※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

2歳の息子が保育園で全く喋らず、遊びにも参加しない状況が続いています。園では理解力はあるものの、他の子供と関わらず、一人でいることが多いです。食欲も減り、夜泣きが増えています。どう対処すれば良いでしょうか。

今年の4月入園した2歳の息子が保育園で全く喋らないし声も出さないそうです。この2ヶ月間、先生達に泣き声以外ほぼ声を聞いたことないんです…と言われています。
園以外ではかなりお喋りで、二文後も喋るし歌も歌います。先生からは、話の理解はしっかりしてあるから言ったことは完全に理解してくれているのですが…と言われ心配しています💦
他のお友達が息子に遊ぼうという感じで近づいても完全フェードアウト状態でずっと一人でいる状態みたいです。自宅に同じような歳のお友達が来た時や、遊び場やショッピングセンターに行った時は自ら近づいて遊びを誘ったりするタイプなので、本人もかなりストレスになっているんじゃないかなと思います。
もともとかなりのママっ子で、4月からの1ヶ月半ほどは毎朝園に行く時は号泣だったのですが最近はなんとか泣かずに行けてます。園でもほとんど泣くこともないそうです。ただ、食欲もあまりなくここ数日は園での給食もほとんど食べず、自宅でも朝も夜もほとんど食べてくれません。(4月にも2.3週間ほとんど食べない時があったのですが、何とか食べてくれるようになってました)
今まで無かった夜泣きも入園してから頻杯にあり、大号泣で"ママー!ママー!"と泣き叫んでます。抱っこしても寝ぼけているせいか、かなり時間が経つまでママがいると気づいてないので汗だくになるまで泣いてます。

どうしたらいいでしょうか…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

場面緘黙症かなぁ😣 

• まゆ

まゆ

初めて聞きました!
    調べてみます🙇🏻‍♀️
    教えてくださり、ありがとうございます😭

• 13時間前