姉と同時期に出産予定で、出産祝いを現金で贈ることにしました。姉にはいくら包むべきか、意見を求めています。選択肢は1万円、1万5千円、または1万円と育児グッズです。どう思いますか。
出産祝いについてご意見お願いします
実の姉とほぼ同時期に出産予定です。
出産祝い品をお互い買いに行けないので現金で、と
話し合いました。
私の1人目のときには姉からファミリアのお祝いを1万5000円程度もらっていて、菓子折りを内祝いとして渡しました。
姉は年齢的にもキャリア的にも子ども1人の予定でいるみたいです。
この場合、姉に出産祝いとしていくら包むべきでしょうか?
①現金1万円
②現金1万5千円
③現金1万円+ネットでも購入できる5千円前後の品(リクエストを聞くべき?オススメの育児グッズを贈る?)
ご意見いただけると嬉しいです!
- YUKI(妊娠36週目, 2歳9ヶ月)
コメント

ことり
お姉さんとのご関係によるのかもですが、現金で、と話し合えてる間柄なら、金額も相談して決めても良いのかと思いました💦
お姉さん的には、姉として妹にしっかりお祝いしたいもありそうだし、
妹(主さん)は出産祝いを渡すのは今回限りになりそうなら、それもふまえてしっかりお祝いを渡してあげたいとお互い思ったりするのかなと。
私ならお互いお祝いなしね!にしちゃうかもと思いましたが😅
姉妹だけのことじゃない(お互いの家族、夫なども関わってくること)なら、それも安易にできないのかなと🤔
それなら金額は決めて、別で自分が思うお姉さんにあげたら喜びそうなお祝い(ベビー服や育児グッズ、お姉さん自身へのプレゼントでも)を渡すのもいいかなぁと思いました。
なので、それには③が1番近いかなと思います💡
YUKI
ご意見ありがとうございます✨
姉とはとても仲が良いです!
お互い1万円渡しても交換しただけのような気もしちゃって(笑)
でも出産祝いはあくまで一子ごとの考えなのかな、姉がもし2人目産んだら気にするのかなとかグルグル考えちゃっていました(笑)
姉妹間のことなので家計費からではなく私のポケットマネーから出そうと思っています😊
ご意見うかがって1万円+気を遣わない程度にお祝いのものをつけようかなと思いました- ̗̀🎁 ̖́-