家事育児の負担について、皆さんはどのように感じていますか?私は平日ワンオペで、夫は家事育児にあまり協力してくれず、土日も負担が大きいです。どれくらいが普通か教えてください。
家事育児の負担どれくらいですか?
どれくらいが普通ですか?
1歳後半の子と4歳がいます。
34歳夫、大手勤務。
年収1000万は超えてる(地方)
多忙と通勤時間もそれなりにあるため、家に帰るのは平日ほぼ毎日23時過ぎ。
基本は転勤ないが、転勤することもあり、妻は育休中夫の転勤に1年ついて行って家族で戻ってきた。
妻
専門職公務員で3年育休(手当は1年のみ)×二人分取得中。
親は同じ県内だか、それなりに遠いため日常的に頼ることは難しい。
私の仕事も楽な仕事ではなく、休みづらい仕事のため、今の状況で復帰したら家庭がカオスになることが目に見えているので長く連続育休を取っている。
復帰は時短が取れそうなら検討しているが職種的に難しい可能性もあるのと、勤務地が遠い可能性があり、復帰できるかかなり不安をかかえている。
育休中の今、平日朝から晩まで幼児二人ワンオペ。
上の子は年少から通園し始めたが、それまでは自宅保育で二人ワンオペだった。
夫がやってくれる家事はゴミ出し関係、食洗機関係。
大手企業で、転勤があることもあるので夫の職場の人は妻が専業主婦という方も結構います。
地方なので、贅沢しなければやっていけるとは思います。
ですが、夫からは、今の状況だと私が復帰が無理な気がすると思っていることをなぜ無理なのか意味わからんといびられ続けてきました。職場の同期などにも話されて、私の職について全く理解していない同期も、復帰できない理由がわから無いなどと言っていたらしく本当に腹立たしかったです。
復帰したら、通勤1時間半、園を2ヶ所送迎し、時短取れたとしても9時勤務開始です。体調不良の場合はもちろん夫は対応無理だと平気で言います。迎えは私なのに、送りも無理みたいなことを言います。
戸建てのローンが不安だったのは分かりますが、産後から頼りたいときも頼れずワンオペ育児させられ続けて、仕事復帰できないなんてあり得ないといびられたことが許せずずっと根に持っています。
私の職場や勤務時間が復帰直前にならないと決まらないのも大きな不安要因で、条件が悪ければ働けない可能性も充分あるということを何度も話し、この件はやっと理解してはくれました。
私も復帰しない場合ずっと専業主婦でいようとは思っていません。やれそうな仕事をするか、育児がもう少し落ち着いてからやれそうな仕事をすることも考えてずっと伝えていました。
今まだ下の子の育休中で、
平日毎日朝から晩までワンオペ。
土日、夫は一緒に出掛けてくれるが平日の仕事で疲れてるからと土日も朝の子どもの対応などは私任せ(早起きな子どもたちで完全遮光でも早いと5時台におきます😭)
寝かしつけやってくれるのは日曜のみ。
土日の食材の買い出しは私。
料理を作ることはできないので、土日の料理も私です。
土日外食や冷凍食品、惣菜なども利用することありますが、それすら手間なんです。出掛けて帰ってきた後とか。
夫はそういうの利用すればいいじゃん。と言うだけ。
なら、惣菜やテイクアウト買ってきてくれと思うし、冷凍食品ならそれをチンして皿に並べて箸出したりとかたまに一食分くらい用意してくれと思います。
職場近くの飲み会は電車のアクセス悪いので泊まりのことが多く、金曜飲み会だと土曜の10時くらいに帰ってくるので、土曜の朝もワンオペです。
俺のがしんどいとフリーデイをもらう回数も夫のが圧倒的に多いです。と言ってもお互いそこまで多く取れませんが。
支援センターや公園に行くと、専業主婦の方も多くて、土日の家事など聞いていると、
金土日の寝かしつけ&夜間対応は夫で
土日の家事育児も夫がほとんどやってくれる
だから土日は朝もゆっくり起きられる。
などと言っている人がいました。
働くことも強制させられず、土日もそんなに家事育児手伝ってくれるなんて。
この方が相当恵まれているのは分かりますが、少し羨ましくなりました😭
私は土日がしんどいです。
でも、土日もう少し手伝って欲しいと伝えても、「平日深夜まで働いてて俺のがずっとしんどい土日くらい休ませて。」と平行線です。
土日のどっちかくらいゆっくり朝起きたい、一食分くらい食事の用意やってほしい。
結婚式の直前準備も里帰り後も早く帰れると思ってたけど無理だと手伝ってもらえませんでした。
夫が長く働いている分、私もワンオペ時間長いのでしんどいですが、夫には俺のが辛い休ませてと言われるのが苦しいです。
みなさんはどれくらい家事育児の負担きていますか?
- 寝かしつけ
- 育休
- 里帰り
- 食事
- 保育
- 家事
- 親
- 車
- 戸建て
- 産後
- 結婚式
- 4歳
- 妻
- 夫
- 1歳
- 家族
- 食材
- 食品
- 上の子
- 年収
- 家庭
- 時短
- 職場
- 料理
- 仕事復帰
- 専業主婦
- 公園
- 冷凍
- 体調不良
- 飲み会
- 外食
- 支援センター
- 転勤
- 通園
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
家事育児の割合は私が多いです🤔
夫7時半に家を出て、帰宅は21時半くらい
私8時半〜16時半の在宅勤務(1時間くらいの残業する日も)
◯平日
私
朝の子供の支度
保育園送り
洗濯
掃除機
保育園お迎え
晩ご飯作り
子どもとご飯、お風呂
寝かし付け
食器洗い
週の途中で足りなくなった食材の買い出し
夫
朝に時間があれば子供のオムツ変えたり、歯磨きしたり
自分の分の食器洗い(晩ご飯)
◯土日
家族みんなそろって起きる(子供が起きたタイミングで)
夫はお風呂掃除、トイレ掃除、その間私は子供と遊ぶ
ご飯作りは基本的に夫、その間私は子供と遊ぶ
食材のまとめ買いは家族揃って行く(1人で持てる量じゃないので)
子供のお風呂、寝かし付けは土曜日のみ夫
て感じです!
在宅勤務でもお迎え〜寝かし付けまでしたらヘトヘトで、もう仕事続けられないかもって思う日もあります😵💦
コメント