3ヶ月の赤ちゃんがよく寝ることを心配しています。ルーティンはほぼ決まっており、泣かずに寝かしつけていますが、周囲からは「親孝行」と言われ不安です。自閉症の可能性も気にしていますが、成長は平均的だと感じています。寝過ぎについての意見を教えてください。
寝過ぎな赤ちゃんだった方教えてください
現在3ヶ月です
毎日ほぼ同じルーティンです
6時起きる 授乳
7時 寝る
8時 起こして授乳
8時半 寝る
12時 起こして授乳
13時 寝る
15時 起きてか起こして授乳
16時 寝る
19時 お風呂
19時半 授乳
21時 寝る
23時 授乳で6時まで起きないか3.4時に一度授乳してそのまま6時まで寝ます
19時から21時まであたりが1番起きてるかなって感じです
まだ泣いて寝なくて抱っこして寝かしつけることを一度もしたことがありません。
5人目なのですが、こんな子初めてでネットで検索魔になって寝過ぎな赤ちゃんは自閉症の可能性がとかかれており心配でなりません。
成長的には、首すわりももう後少しな感じで、手足はよく動かしハンドリガードもしています。
みんなが顔をのぞいて笑いかけるとニコニコ笑ったり、声を上げて笑ったりします。
成長的には平均な感じだと思っています。
ただただ、あまり泣かない子、よく寝る子だといいのですが…。
最近寝過ぎのことを周りの人に相談するんですが、よく寝るならいいじゃん!親孝行だね!としか返ってこず、やっぱり寝過ぎな子ってそうそういないんだ…と頭の中をぐるぐるしています😭
- めめ
コメント

ママ
息子もよく寝る子でしたよ〜!
起きずに、アラームかけて授乳してたくらいです!
ネット見ると自閉症と出てきて私も当時、悩みました。
今は全く問題なく成長してます!

はじめてのママリ
新生児並みに寝てる気がします。
病院で相談してもいいと思います。
-
めめ
新生児の時も寝過ぎでミルクが飲めず、黄疸がひどくなり何度か病院へ検査しに行きました😭
その時よりかは起きるようにはなってるんですが確かに通常の新生児並みです😭
病院での検査はやっぱり小児科ですかね…?🙌- 5月31日

菜の花
同じです!我が子も授乳して30分もしないうちに眠いとくずって布団に連れていくと自分でいつの間にか寝ています💦日中もほぼ寝ています。
こんなにまだ寝るものなの?!とびっくりと同時に大丈夫なのか私も心配しています……。
寝かしつけもしたことないです💦
めめ
そうですそうです😭😭😭
新生児から2ヶ月すぎるまではアラームかけて起きてました😭😭
大丈夫との回答いただけて嬉しいですありがとうございます😭
ママ
息子は正期産でしたが2662gで生まれ、退院時には2400くらいまで落ちました。黄疸もあって、チビだし少し飲んだら寝てしまう、で辛かった記憶があります!
めめ
ほんとに全く同じ?!ってくらい同じです😭
2820gで生まれ、黄疸で飲めず2週間で2500ほどまで落ちました😭
光線治療をして黄疸が治っても全然飲めず……助産師さんには2時間おきに飲ませて!と言われるしクタンクタンに寝てて飲んでくれないしでほんとにキツかったです😭
お話し聞いていただきありがとうございます🥹21週とのことで、お身体に気をつけてご出産頑張ってください☺️🌸
ママ
似てますね!
3時間どころか、1.2時間での授乳でした🤱
夜泣きで辛いのがほとんどでしたが、寝過ぎて辛いなんて声を大にして言うことなんて出来ないですしね😭
こんな感じで大きくなってますよ!
めめ
赤ちゃん泣いてないのに自分で起きないとがなかなかできなくて…😭笑
成長曲線までスクショしていただきありがとうございます😭😭
とりあえずこのまま見守っていって明らかに体重増えなかったりしたら受診します😭😭
ほんとにありがとうございました!!
心が軽くなりました☺️