※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅりん
お出かけ

万博に行く予定の女性が、子どもたちをベビーカーに乗せることに対する批判を気にしています。上の子が肺疾患を持っているため、ベビーカーを使うべきか悩んでいます。

万博に行きます

今年5.7歳の子ども達
4月に行った時は2人乗りベビーカーが大活躍しました
乳児でなくとも2人ともが万博内を歩き回る体力はなく、抱っこもキツイ重さ。
実際、普段と違う生活リズムで仮眠することもありました

そして2回目を来週行こうと思うのですが、大きい子どもがベビーカーに乗ることの批判をSNSで多く見かけるようになりました。
確かに万博自体、ベビーカー優先レーンがあったりと優遇されるのはありますが別に優遇してほしいわけではないです。

上の子が肺疾患あり障害者マーク(ヘルプマーク)あるのでそれをつけていれば多少は理解いただけるのでしょうか…
もうベビーカーはやめて、早めに切り上げたほうがいいのか。
悩んでます🌀

コメント

なな

SNSの批判はありますが、早めに切り上げるのはもったいない気がします。
障害者マークがあれば、つけるといいんじゃないですか?
マークがないと迷う気持ちも分かりますが…

あまり気にせずベビーカーで行くといいのではと私は思います😊

• ちゅりん

ちゅりん

同じぐらいのお子さんがいる方からそう言っていただけるととても気持ち軽くなります😭✨

確かに普段使ってるかって言われると違いますが、テーマパークなどで一日中過ごすには流石にまだ難しい年齢で…。優遇を受けたいわけじゃなくて子どもが疲れた時快適に過ごさせてあげたいと思う気持ちです🌀
    ヘルプマーク見える場所につけて存在小さくしてベビーカー使おうと思います😭

• 6月1日
ママリ

大きい子が乗ることよりも、それに乗ってベビーカー優遇を受けて、しかも乗っていれば優遇を受けられるよとかSNSで言いまくるからですよ😂

せめてもそういう特例的な優遇は黙って受けていれば、批判も広がりにくいのにと常々思います。

ベビーカー自体に乗るのは悪いと思いません。ただ、もう広まった情報なので、悪気なく白い目で見られることはあると思います。

普段会うこともない、ただただすれ違う他人に理解を求めなくても良いと思います。そんな人たちはSNSの情報でものを判断する人も多いですし。

自分たちが快適に過ごせて、ルールを悪用していないと自信を持っていれば良いかと思います。
嫌な気持ちになるならやめておいた方がメンタルは楽ですよ☺️

• ちゅりん

ちゅりん

コメントありがとうございます!
    そうですよね、ほんとベビーカーの優遇なんてしないでほしいです…
    優遇を求めて持っていくわけでないので😭

周りの目はすごく気になりますが…そこはヘルプマークある子なので(肺疾患で見た目ではわかりにくいですが)
    子ども達が楽しく快適に過ごせるよう、ベビーカーで行こうと思います!✨

• 6月1日
ママリ🔰

正直に言うと、5歳7歳でベビーカー乗ってるの見たら「あールール悪用してる家族か」という目で見てしまいますが、障害がありヘルプマークを付けていれば理解できます。
見た目では分からない疾患をお持ちの方も多いですもんね。
見えるように付けておけば大丈夫かなと思います☺️
肺だとたくさん歩いたりはキツイと思うので、私ならやましいことがなければマークを付けた上で子供のためにベビーカーで周ります😊

• ちゅりん

ちゅりん

そうですよね、普段の生活では使用してないのは事実ですし💦
    ただディズニーなどのテーマパークは普段と動く範囲も睡眠時間も違うので持って行ってます💦

肺疾患で見た目普通の7歳ですが、受給者証を提示して入園する枠で予約もしているのでベビーカーで行かせてもらおうと思います。なるべく存在小さくして行動します…

• 6月1日