※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

1歳半の子供の昼寝について、昼寝をなしまたは15分にすることを考えています。夜寝かしつけに苦労しており、同じような方はいらっしゃいますか。

1歳半の昼寝の時間について。

今度から昼寝なしorしても15分にしようと思うのですが、同じような方いますか?
子供が夜寝ません。今日は13時〜14時の1時間昼寝しています。21時半から寝かしつけ開始してまだ寝てなくて私のイライラがピークになり怒鳴ってしまったので、旦那と一旦リビングで遊んでいます。
ココ最近、ほんとに寝なくて困っています。

隣のおうちの男の子は2歳半ですが、同じく寝かしつけに2時間かかり寝るのが23時すぎるようなので、最近は昼寝なしor寝ても15分にしているそうです。
1歳半でそれは早いでしょうか???

保育園では昼寝の時間はこちらで調整できないので、土日だけでもそうしたいです。妊娠中なのでできることならイライラしたくない、寝たい、子供を怒鳴りたくないです。

1歳半でお昼寝しない、もしくは15分程度の方いらっしゃいますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がまじで寝ない子で、保育園ですらお昼寝なしで22時就寝でした😇

変に早く寝かせようとして私がイライラするので絶対寝る22時で寝かせてました😂

• こなん

こなん

すごい寝ない子ですね😂でも22時に寝るのであればそれはそれでOKです🥲🥲🥲
    うちは保育園では長い時は2時間半寝てきます💧絶望です。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で寝た時は私も絶望だったんで、、できる範囲で可能なのでお昼寝を短くしてもらえたら〜💦ってお願いしました🤣そしたら昼寝せず帰ってくるようになりました🤣🤣

土日だとめちゃくちゃ遊ばす…ですかねぇ、、疲れて寝かす作戦ですね、、

• 5月31日
  • こなん

こなん

えー!保育園とても優しいですね🥹
    うちもさすがに2時間半寝かされるのは困るので、保育園にお願いしたことあるんです💦1時間半程度で起こしてもらえないでしょうか、、、と。
    返事はNO🙅‍♀️でした😭😭😭
    園児さんたくさんいるのでみんなの意見を受け入れてたらキリないので、仕方ないかと思っていたのですが、聞いてくださる園もあるのですね👏😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

妊娠中なのに、お疲れ様です😭

2歳くらいまでは最低でも昼寝はしないと、疲れが取れなくて免疫に影響すると 幼稚園の先生から聞きました👂

何時に起きて、何時に寝ることが理想ですか???🤔

• こなん

こなん

保育園ではお昼寝は充分にしています🐑💤2時間以上寝てきます(•ᴗ•; )
    フルタイムで仕事していますので、朝は7時起き、夜は遅くても21時半には寝てもらいたいです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のお昼寝時間、フルで寝て帰ってこられるのですね💦
    私は専業主婦なのですが、近所のこども園では、お昼寝を短くするなどの対応はしてくれないと聞きました👂⚡️
    対応してくれる園の方が珍しい感覚ですね👀

こなんさんは、7:00前に起きていますか??
    だとしたら、その起きた時間に お子さんも一緒に起こしてしまうことくらいしか対応思いつかないです😭🙏

お力になれず…

• 6月1日
  • こなん

こなん

そうですよね。一人一人のお昼寝時間把握してたら保育士さん大変ですもんね。
    子供は毎日7時起きです😊私よりも早く起きて起こされることもあります。
    保育園でのお昼寝が1時間程度の短い日もありますが、就寝時間はあまり変わらないです💦
    なので1時間は寝かせすぎなのか!?と考えているところです💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、夜がここまで大変だと
    ちょっと協力して欲しくなっちゃいますよね😭💦

例えば6:00起きとかにすると、寝る時間が少し早まったりしないですかね🤏🤔

月齢的には1時間は寝かせすぎとは感じないので、もしかしたら 体力がすごいあるのかもしれないですね🫢

• 6月1日
  • こなん

こなん

どうなんですかね🥹就寝が23時コースなので朝6時にこちらから起こしたことはないですが、お昼寝が早くなって長くなりそうなだけな気がします😂😂

ちなみに昨日寝たのは23時半で、朝は変わらず7時に起こして、昼寝を45分にしたら、さすがに眠かったのか今日はもう寝ました☺️

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、その時間に寝ていたら 6:00に起こすのも気が引けちゃいますもんね🙏
    我が家の下の子の話になっちゃうのですが、朝早いと 寝るのもいつも その分だけ早く寝ます🤭笑
    お昼寝の時間が長くなるケースもあるのかもですが、お昼寝は自然と 決まって起きる時が多くて 保育園でも早めに自発的に起きてくれたらいいなぁなんて…

お昼寝長すぎるのが、やっぱり根本的な理由ですね😭

• 13時間前