早生まれについての本を読み、早生まれは中学受験で不利だが、高校受験からは影響がないことを理解しました。運動や自己肯定感の重要性も感じました。息子の成長に期待しています。
本当はすごい早生まれ
という本を読みました😆内容をめちゃくちゃ要約すると
中学受験までは早生まれが不利は本当
高校受験からはなんの不利もない
脳が若いうちに新しい事にチャレンジできる
自己肯定感を高める関わりが大事
結果ではなく経過を褒める
頭を良くしたいなら運動させるべき
早生まれだからできなくてしょうがない、とは思わせない
一度読みなので覚える内容はこのくらいです😂
息子が早生まれなので読んでみました!
うちの主人はちょーー早生まれですが、良い大学を出たし運動も学校ではトップの方だったようです✨
(義母さんによれば、小学校くらいまではどちらもあまりだったよう)
これから大きくなるにつれ、早生まれで悩むことがあるのかなーと思いましたが、高校生までは仕方ない!と気持ちにゆとりを持とうと思いました☺️
- はえばる(生後3ヶ月)
コメント

ままり
わー!
息子が超早生まれです!!!
心にゆとりが出来ました✨️

はじめてのママリ🔰
会社が誰もが知る大企業ですが、一回間違えてその中の研究職(なんか賢い集まり)に所属した時、同じグループ5、6人全員3月生まれだった事がありましたwww
私は本当にたまたま入社しちゃったタイプですが、他の方はかなり高学歴でした🤣🤣🤣そう考えると高学歴と肩並べてる凡人の私(同じく3月生まれ)も実は凄い?www
皆3月じゃんwて話になった時、
子供の時に、周りは一回り大きいし勉強も運動も全部先いかれてるから、頑張る癖はついたかもね〜と話してましたね😊
-
はえばる
励みになるお話しありがとうございます😊
大企業に早生まれだらけなんて、夢のあるお話し🤭
本にも努力する癖ができる!という様な内容があったと思います!- 5月31日

あち
私、自身がちょー早生まれです
確かに、免許とかお酒の面とかはちょっと大変でしたが、大人になると全然歳取らない気がして(笑)すごく得した気分になります!早生まれでよかったーって思いますよーーーー😆*
-
はえばる
うちの主人も周りより若いと喜んでます🤣
早生まれって親が大丈夫かなって心配するだけで、本人にとってはきっと何ともないんですよね🥹- 5月31日

はじめてのママリ🔰
私も息子も3月生まれです!
自分の周りにも早生まれ多いですよ
自分は、小さい頃から背が高くて運動得意でした笑
うちの子も悩む時期が出てくるかもしれませんが、早生まれだからできなくても仕方ないよとか否定するようなことは言わないようにしようと思います。
誕生月で性格や勝ち負けが決まるわけではないので!
親が気にしてると、子供に伝わってしまうと思いますし
子供が得意なところを伸ばして褒めたいなって思います☺️
-
はえばる
女性の方が数学が苦手と、事前に話されていたグループは実際に性別で点数の差が生まれたみたいです!
なので、出来ないを伝えるのは可能性を潰してしまうので表に出さないようにするべきなんだそうです😊
あと、たくさん褒めてたくさん叱られた子が自己肯定感が最も高いんですって!
お互い育児頑張りましょう☺️✨- 5月31日

あ。
私も長女も早生まれです🙌
早生まれは可哀想とかは昔の考えってことにしてます😂
私自身年確や免許で周りより一足遅れましたが
それ以外は何にも困りませんでした!勉強はあまり得意では無いですが…………運動神経は小中良かったです!高校も選抜リレー走ってました🏃♂️
娘も赤ちゃんの頃から早生まれとは思えない成長スピードで足もかなり早い方です!
目に見えての勉強は 今のところは普通ですが、ふとした時考え方など周りからも私自身も賢いなぁと思えることが多いです🤔
早生まれは同い年でも歳をとるのが遅いので少しラッキーと思ってます😂😂😂
一つだけ何年生まれ??って聞かれた時にちょいと戸惑うくらいです笑
-
はえばる
早生まれをやっぱり気にしてたからこの本を読んでみましたが、皆さんのコメント見ても何の不利も無いと再認識させられました😆
最大のメリットは周りよりも若くいれる✨ですかね🫶🏻- 5月31日
-
あ。
私の祖父は3月終わりに産まれたのですが やはり早生まれは可哀想だから学年を下げてあげよう……と出生日を4/1にしたそうです!!!が、学年が変わるのは4/2から🤣🤣戸籍上一番の早生まれになりましたが、背が低かったくらいで(遺伝笑)困ることはなかったそうです😌
今では仕事も成功し周りにも恵まれ楽しそうに生きてくれてます✨
色んな捉え方もあるだろうし、早生まれでもそうでなくても大変なことは大変でそれぞれですよね😌
今やってあげられることは最大限にやってあげましょー!!!- 5月31日
-
はえばる
昔は誕生日変えることできたみたいですね🫣
たくさん褒めてたくさん叱って自己肯定感高めていきたいです*。- 15時間前

ままり
中学受験まで影響あるのはなかなかシビアな結果でもありますね😳💦
自分は早生まれで中学から伸びたタイプなので、ちょっと納得感はあります。「自分は周りより人一倍努力しないと」という思考で努力して結果に結びついた感じはあるので、劣等感をバネにしたとこあります。
幼少期から小学生の土台を作る時に、周りから遅れてるなかどう自己肯定感を高めるか、親としてなかなか難しいですね。うちは子供2人とも早生まれなので、そこは特に意識しないとなと思いました。情報展開ありがとうございます!
-
はえばる
こちらこそ経験談ありがとうございます☺️
- 15時間前

はじめてのママリ🔰
うちの娘が学年最後の誕生日で超早生まれです😳!
確かに幼稚園年中くらいまでは早生まれなこともあって周りと比べすぎて心配していましたが
小学生になった今は全く気にならなくなりました😳!
お勉強も遅れてると思ったことは一度もないです☺️
-
はえばる
コメントありがとうございます😊
- 15時間前
はえばる
周りと比べると身体が小さいので不安になりますよね😣
ですが早生まれは不利じゃありませんでした!