2歳3ヶ月の子どもが寝かしつけに1時間かかります。昼寝は12:30〜15:00で、夜は21:00〜21:30に布団に入れていますが、寝るまで時間がかかります。寝室に連れて行く時間を遅くした方が良いでしょうか。昼寝をやめた方がいいのかも悩んでいます。
寝かしつけに1時間はかかります 2歳3ヶ月です。
職場の託児に預けており12:30〜15:00頃まで寝ます。
そこは変えられません、、、。
21:00〜21:30に布団に連れて行っても、そこから1時間は寝ません。
もっと遅くに寝室に連れて行ったらいいのでしょうか?
仕事が無い日も同じようなお昼寝ルーティンにしています。
いっそのこと昼寝無しにしたらいいでしょうか?
- ママ(妊娠21週目, 2歳3ヶ月)
コメント

さや
お昼寝してくるとどうしても寝付くまでに時間かかりますよね😭
2歳児クラスの頃はお昼寝あって、21時に連れて行っても結局寝るのは22時とかになってしまい…
22時くらいに寝室連れていった方が、寝かしつけにはそこまで時間がかからなくて楽でした😅
でも一応21時には寝室連れて行く事が多かったですが、1時間以上寝たフリはしんどかったです😂
年少にあがりお昼寝が無くなり、夕方の機嫌は悪いですが、20時に寝室に連れて行くと5分もかからず寝てくれるようになりました😅
休みの日も極力お昼寝させないでさっさと寝かせた方がすぐ寝てくれます😭
ただ親も眠くて一緒に2時間くらい昼寝しちゃった時はなかなか寝ないです😅
早く寝かせたいのなら休みの日はお昼寝短めにするか、いっその事なしにして夕飯とお風呂早めに済ませて早く就寝させた方が楽かもです😭

はじめてのママリ
年長の息子がその頃そんな感じで22時ごろに寝ていました💦
体力もついてきたのかな?寝かしつけがストレスなら遅くしてもいいと思います!
2歳半ごろ昼寝なしにすると18時から朝まで寝るようになりました(笑)
昼寝なしだと早く寝るかもですね!
-
ママ
体力ついてきたんですよね😮💨
成長なんですけどね、、、
晴れた日は必ず外には居るんですが、お昼寝で全回復してしまうんですよね😂
一度だけ昼寝しなかった時は18時に歯磨きしながら寝落ちして、そのまま朝を迎えたことがあります、、、。
そのスタイルの方が良いんですかね💦- 5月31日

ママリ
段々体力が付いてきて寝るのが遅くなる時期ですが、うちの息子の場合、20時半で寝室に行っても寝るのは21時半。21時に行っても寝るのは21時45分。逆に20時で行くと21時には寝ます。何時で寝室に行ってもゴロゴロして眠くなるまで1時間掛かるので、早く寝て欲しいなら、もう少し早く寝室に連れて行くと早く寝るかもしれませんよ。
-
ママ
それはあるかもしれません。
確かに何時にいっても1時間はかかるとするなら、もっと早めに寝室に行く手もありますね、、、🤔
ちょっとやってみます、、、!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
我が家も保育園に通っているときは寝かしつけに苦労したので、お気持ちとても分かります。
朝の起きる時間と、トータルの睡眠時間はどれくらいですか??
2歳ですと、トータル11~14時間の睡眠時間が推奨されていますので、保育園で2.5時間のお昼寝をしているとなると、例えば21時半~朝6時の睡眠で、トータル11時間になります。
もっと遅くに寝室に連れて行ったら…とありましたが、できれば朝の起きる時間とお風呂の時間を調整して(寝てほしい時間の1~2時間前に入浴すると寝付きが良くなるそうです)、21時台には寝かしつけられると健康的で良いのではないかなと思います。
もちろん、お宅それぞれで事情もありますし、難しいこともあるかもしれませんが、乳幼児期の睡眠は脳の発達にとても大切ですので、何はできなくても睡眠時間だけはしっかり確保する!ことを私自身は心がけています。
ちなみに、我が家の子どもは、4月から幼稚園に通うようになり、お昼寝をしなくなったため、夜は30分の寝かしつけで21時前には寝てくれるようになりました。ただ、寝かしつけは楽になったものの、お昼寝をしていないせいで、夕方頃から疲れが出始め機嫌が悪くなり、対応に苦労することがあります💦💦 その時々で困りごとの内容が変わるだけで、悩みは尽きません💦💦
ご参考になるか分かりませんが、
お互い、頑張りましょうね!!
-
ママ
朝の起きる時間は7:00〜:30の間で、11〜12時間くらいはトータル寝ていることになると思います!仕事が無ければ、8時近くまでアラーム鳴らさず寝かしていることもあります。足りていない、ということは無いかな?と🤔
やはり、お昼寝をやめるとそれはそれで夕方はぐずりますよね、、、😵💫💦💦どっちがいいのか、、、😭
ありがとうございます!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
睡眠時間は十分ですね!!✨
お腹に赤ちゃんがいながら、毎日大変かとは思いますが🥲、どうか無理はされずに、ママさんにとっての最適解が見つかることを祈っております!!!- 6月1日
ママ
寝たフリ1時間しんどいです本当に💦
その後家のことしようと思って起きてたいのですが、一緒に寝落ちして朝を迎えること多々で、自己嫌悪です、、、。
30分でもお昼寝すると、全回復しちゃうので、やっぱりお昼寝無しの早め消灯が良いですかね😭
ただ、私の体力が持たなくて、いつもお昼寝を一緒にするのが休息になってしまっていて、、、💦
さや
私も寝たフリ1時間キツすぎて、一緒に寝落ちすることの方が多いです😅
子供って5~10分ガッツリ寝ただけでも、体力回復しますよね😂
お昼寝なしの早めの就寝だと5分もかからず寝てくれることがほとんどです😳
ただ、3歳半でも機嫌悪すぎて大変な時もあるので、昼寝なしだとさっさとお風呂と夕飯は済ませた方が安心です😅
ほんとそれ分かります😂
私の方が眠過ぎて一緒にお昼寝しちゃう事が多いです😅
どうしても眠過ぎて死にそうな日は、昼寝させて、諦めて寝たフリ長くなるの覚悟してます😂
ママ
前に一度、昼寝無しで過ごした時は18時に歯磨きしながら寝落ちして、そのまま朝を迎えたことがあって😂
こっちの方がいいんですかね、、、
でも夕方の機嫌の悪さが想像つきます、、、
めちゃくちゃバタつきそうです🤣
さや
寝かしつけが苦ならお昼寝なしで早く寝かせた方が楽かもです😂
ただ、夕方の不機嫌さが大変ならお昼寝させて寄る寝かしつけ時間かかる方が楽に感じるかどっち選ぶかですかね😭
お昼寝遅めになると尚更寝なくなるので、なるべく13時位には寝かしたいのですが、休みの日はアラームかけずに起きると8時過ぎだったりで14時に昼寝して起きて16時半とかの時は、夜寝ないなって覚悟します🤣
ママ
どっちの大変さを選ぶか、ですね😅💦
いやあ分かりすぎます、、、
休日は朝起きるのが遅いので全てずれ込みますよね、、、
さや
でも妊婦さんなら無理せず寝かしつけと一緒に寝落ちして、家事は手抜いて休める時に休んだ方がいいです😭
育休中ですら家事のやる気起きずに、上の子いない間下の子と昼寝してます😅
休みの日まで早く起きてられないですよね😅
起きたの9時過ぎとかなら昼寝させずな事が多いですが、たまに休みの日に7時起きなんてされた時は昼寝なしには自分がやってられないです😂