※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎の治療について悩んでいます。1歳の息子が滲出性中耳炎と診断され、通院が大変です。今後の対応や息子の状態について教えてください。

中耳炎の対応、もうよく分からなくなってきました。
1歳前後の滲出性中耳炎はいつかきれいに治るのでしょうか?
質問というより弱音の吐き出しです💦

4月末に謎の発熱と鼻水が続き、小児科に行くって薬を飲むもなかなか治らず
耳を触っていたので耳垢が溜まってるのか、最悪中耳炎かも?と思い耳鼻科に行ったのですが、その耳鼻科が最悪でした…。

1歳にもなってない息子が少し動いただけで「動くからもう診察できない」と言われて強制終了。
耳掃除も診察もほぼしてもらえず、帰り際に「気にしてくる人は大体中耳炎じゃない」とまで言われ、鼻水の薬だけたっぷり処方されました。

耳を触ると嫌がるし機嫌は激悪だし、このとき既に急性中耳炎だったのだろうと思います。
他の耳鼻科にかかろうにも、1週間以内の発熱があったら門前払いな所ばかりで、そもそも受診することができませんでした…。

それからしばらく経ってまた発熱。
熱は下がったものの耳を触る頻度が高いので、別の耳鼻科を受診しました。
1週間以内に熱があったら受診できないと言われましたが、明らかにコロナではなかったし
また前の耳鼻科に行くのは怖かったので、直近発熱は無かったと嘘をついて受診しました。

診断結果は滲出性中耳炎。
「少し前に急性中耳炎だったはず。かなり痛みもあったはず。この子は耳の穴が少し狭いから耳垢もひどかったよ。お母さん、こんなにひどいと切開もありえるよ!たぶん今あんまり聞こえてないよ!」と先生からはなぜ放置していたのか?と言わんばかりに責められました。

少し前に別の耳鼻科を受診したことも、そこでほぼ診てもらえなかったことも伝えてあります。
熱が出たときは毎回小児科に連れて行ってたし、気にかけてなかったり放置したりしていたわけではありません。それも伝えてあります。
今回、嘘までついて受診してやっと診断してもらえたのに…。

もっと早く気づけばよかった、最初から嘘をついて受診すればよかったと自分を責めているのに
さらに追い打ちをかけられたようで泣きそうになりました。

その耳鼻科はビル建て替えで一時閉院になるためまた転院になったのですが、
転院先では特別ひどいとは言われず抗生物質も出されずに終わりました。

結局、息子の中耳炎は今どんな状態なのか
どの程度聞こえが悪いのか、今後はどうすればいいのか
もうよく分かりません…。

長々とすみません。
中耳炎と復職とが重なり、頻回の通院もかなり大変で心身ともにかなり辛いです。

コメント

ちゅん

読んでいてすごくママリさんの気持ちになって辛くなりました😭ママリさんは何も悪くないのに…😭

上の子が小児科に何度も中耳炎で通院し、症状も良くならないしで思いきって耳鼻科に行ったところ副鼻腔炎になっており、抗生物質でも治らず最終的に鼓膜切開して治ったという経験があります💦
何度も受診するの本当に大変ですよね。すごくわかります。

しっかり耳の状態を伝えてくれるお医者さんに出会えることを願ってます😣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭

うちの子も転院先の耳鼻科で、副鼻腔炎だと言われました💧
    抗生物質もしばらく飲んでいるのですが悪くはなれど良くならず…
    うちもいずれ切開になるかもと覚悟してます💦

通える範囲にある耳鼻科が少なく、しばらく転院先にお世話になるしかないので
    これから信頼関係築いていけるといいのですが…🥲

• 5月31日
なの

大変でしたね😂
確かに耳はほんの少しでも動くと大惨事なのでがっちり数人で固定して何とかみてもらうって感じですね💦
急性中耳炎は必ず滲出性中耳炎になります
急性で腫れたところが滲出性中耳炎になってゆっくりゆっくり水?が抜けていって完治するイメージと先生に教わりました
腫れるのは一瞬で抜けるのには数ヶ月かかる感じです😂

滲出性中耳炎は水の中に潜った時のような聞こえ方だそうですよ😌
娘は割と普通にしてたし発語も増えてたのでそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦親一人だと抑えるのにも限界があるので、それなりに補助するかぐるぐる巻きにするかで診察する必要があると思うのですが…
    最初に行った耳鼻科は看護師さんは固定せずなぜか手を添えるだけ、抑制帯?付きのベッドなんて無く「診れない」と言われて終了でした😓

抜けるのに数ヶ月かかるんですね😭
    大きい声でなくても振り返るし、ある程度指示も通るので聞こえてはいるのかな?と思いつつ
    かなり強く言われたので発達に悪影響はないのか?と心配になってしまいました💦
    ありがとうございます!

• 5月31日
ゆり

大変でしたね😭
お医者さんも大変かと思いますが、発熱あると診てもらえないだと困りますね。

できれば、耳の状態を写真撮って見せてくれるような耳鼻科だと安心かと。
耳の聞こえの悪さは、どのくらいの近さの声かけに反応するかどうかで多少は分かるかもです。

うちの子は、1年前に発熱からの熱性けいれんを起こし、数日入院したのですが、発熱の原因が滲出性中耳炎でした。入院先の小児科で抗生物質を頂き、飲みきったらオッケーということで、飲みきったあとに再受診し、問題ないとなりました。(耳の中はみてません。)しかし、その後熱高めなときもあり、近くの耳鼻科にみていただいたら、まだ治っていなかったということがあります。そこでは、毎回マイクロスコープ?で耳の中を見て、映像や写真で状態を教えてくれました。
お近くにそういう耳鼻科があるといいのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎でも熱は出るのに、診察拒否の耳鼻科ばかりでどうしたらいいのーって感じでした💦

2番目に行った耳鼻科がまさに写真を撮ってじっくり見てくれるところでした!
    言い方はきつくても腕は確かなようなので我慢慢して通おうと思っていたのですが、まさかの閉院で…😭

通える範囲にあまり耳鼻科が無く
    最初の最悪な耳鼻科か、閉院した耳鼻科か、今通っている所かの実質3択なんですよね😂
    しばらくは今の耳鼻科にお世話になろうと思うのですが、今後はどうするか悩みます…

• 5月31日
ママリ

10ヶ月の我が子も同じような状況で、(詳しく話せば、あまり近しくない状況でしたらすみません😖)私が主さんの立場だったら、私も辛くて誰かに愚痴を聞いてもらわずにはいられないと思いコメントしました。

我が子も4月下旬から鼻水がひどく、発熱まではなりませんでしたが、小児科で何度通ってもよくならず耳鼻科に行き、中耳炎になっている又はなりかけていると診断を受けました。
それから、何度も通い、抗生剤も3回処方してもらい、ようやく鼻も耳も良くなってきています。

病院を変えても追い打ちをかけるように責められ、辛かったですね😢
ちゃんとお子さんのこと気にかけて早めに通ったのに対応してもらえず、それを母親のせいだと追い打ちかけるように責められたら泣きたくなりますよね😭
私も良い先生(合う先生)になかなか会えず、子供の病院も自分の病院も難民状態です。
お仕事もされていたら思うように病院に行けないし、お子さんのためにも良い病院に早く巡り合えますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も通われて良くなってきたんですね✨️
    うちも抗生剤はもう何回出してもらったことやら…ですが、悪くはなれど全然良くならずでして💦
    ついには抗生剤で薬疹まで出て途方に暮れているところでしたが、良くなってきたお話を聞けて少し前向きになれました!

良い病院に出会うのなかなか難しいですよね💦
    レビュー見ても受付の文句とかも多くて全然当てにならないですし😂

優しいお言葉ありがとうございます…!

• 5月31日