※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが夜間に1-2時間泣いて寝ないことに困っています。授乳を続けたいが、断乳や離乳食の回数を増やすと改善するのか知りたいです。夜泣きに対する対処法やメンタルを保つ方法についても教えてください。

生後6ヶ月、夜間覚醒してそこから1-2時間疲れてくれるまで寝てくれません。

寝る前のみミルク足して、それ以外は母乳育児です。
現在1回食で明日から2回食にしていく予定です。

抱っこで泣き止み笑っているため降ろすと泣いたり大きな声で怒ったりします。
こちらの顔を見るとニコニコ笑っていることもあります。
はじめのほうは寝室でひたすら寝かしつけようとしていましたが効果はなし。
何回も何回も同じことが続くため、一旦環境を変えて気分転換できるよう電気をつけた部屋でおもちゃを渡したりメリーで遊ばせると落ち着いて遊びます。
1-2時間経って疲れてくれるまですぐ寝てくれることはないです。
起きているだけならいいのですが大きな声で泣くためなんとか静まらせたく困っています。

断乳したり、離乳食の回数が増えると寝てくれるようになると聞きますが本当でしょうか?
まだ授乳してあげたい気持ちがあるので断乳はなるべくしたくないです。

寝室が夫婦と子ども一緒のため夫婦共々寝不足で、深夜に夜泣きを何回もされるとどうしてもイライラしてしまいます。
イライラしてしまう自分にも自己嫌悪です。
夜泣きが減るための方法以外でも、メンタルを保つためのコツ、対処法は無いけどこんな夜泣きだよーという体験談だけでもなんでもいいのでお聞きしたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめての育児、ほんとうにおつかれさまです!

こどもさんもきっと色んなことを覚えてきて楽しい時期なんだと思います!
またおかあさん、おとうさんともっと遊びたい、触れたい、構ってほしいという気持ちが強く芽生えてくる、または自己主張の練習の時期に入っているので成長のひとつだとこころのどっかに留めておけば少し楽になるかと。
私は適度に構いつつ少しずつ寝るトレもしていました。
なるべく暗い部屋で絵本をよむ、これしたらもう電気つかないよ、寝る時間だよとわかるように。

はじめてのママリ🔰

夜間断乳したくないなら、付き合うしかないですかね、、、!