※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

28歳の女性が不妊治療について悩んでおり、低AMHの影響でメンタルが落ち込んでいます。初めての採卵で16個の卵が取れたものの、凍結できたのは2個で良好胚はありませんでした。子どもがいない人生を考えることが増え、夫も同様に考えているようです。治療が辛い中で、夫に申し訳ない気持ちを抱えています。

少し話を聞いてもらいたくてコメントします🥲

28歳、低AMH0.74、先日1回目の移植で陰性でした。
不妊治療がうまくいかなすぎて、最近メンタルが落ち気味です。

低AMHなので、採卵しても卵が取れるか、凍結できるか、生理が来たら来たで閉経するのではないか、経血量は十分あるかとヒヤヒヤ過ごす毎日です。

初めての採卵では奇跡的に16個取れたものの、凍結は2個🧊良好胚は1つもありませんでした。
次に戻すのは6日目3BC…どうなるか分かりません。

子どもがいない人生を送るかもしれないと思うこと、考えることも増えました。
今日夫に、「子どもがいない人生を送るかもしれないとか考える?」と聞くと、考えると言っていて。

いつから考え始めたの?ときくと、IVFに進んだことがきっかけになったようです。

私は子宮鏡検査はしてないものの、今の所低AMH以外原因がわからず…(夫の🐍は良くもなく悪くもない)

私のせいで不妊の人生に巻き込んでしまったと思うと、夫に申し訳ない気持ちです。

夫は優しくて、大好き。
私は夫との子が欲しいだけなのに、なぜ神様は意地悪をするのかと…性格の悪い人や仕事のしない人などばかりに子供を授けてるようにしか見えなくて。

今日からエストラーナテープ貼りが始まり、また膣錠生活も始まる…
不妊治療って辛いけど辞められない、自分のメンタルを保つのに必死です。

本当に夫に申し訳ない。

コメント

はじめてのママリ

気持ちわかります😣
私も不妊治療して2人を授かりました!

一人目を妊娠するまでに4年かかりさらに2人目は5年かかりで気づけば結婚10年目になっていました😅

旦那は私よりも10個上なのですが特に旦那側は問題なく、私も最初は問題なしという感じだったのですが体外や顕微をやることになったときにいろんな検査をしたりすると卵子の質が悪いのかな?ということになりました💦

旦那よりも10個も下なのでさぞ周りは子供も産めるしすぐできると思った人だっていると思います💦
でもなかなかできなく、旦那にとても申し訳なかったです。

自分がママになりたい気持ちもありましたがそれよりも旦那をパパにしてあげたいという気持ちの方が強かったです😣
その一心で治療を頑張ってはいましたが、費用にも限界があるし、結果はついてこないしで、旦那にダメだった時の報告も毎回やだかったし自分のメンタルもボロボロですよね💦
子供が欲しいという気持ちがあるとついつい出かけていても子供連れにばかり目がいってしまって、、

薬も毎日ちゃんとやらなくちゃいけないし、自己注射もやだしでほんと女性は辛すぎますよ😣

ニュース見てても酷いニュース沢山ありますが、なぜあの家にはきてくれてうちにはきてくれないのか?ほんと世の中不公正だななんて思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

まずは不妊治療本当にお疲れ様です🥲💦
    人と比べるものでもないし、私がママリさんのお気持ちを全て分かるはずがないと思っているのですが、コメントを読んでいて大変だったこと、辛かったこと本当にたくさんあって乗り越えられてきたんだと思います。

やっぱり私も低AMHが故の卵子の質なのかなあと思ったりしています。
    なんせ胚盤胞到達率が悪くて💦

分かります…それなんです。
    私がママになりたいじゃなくて、この人をパパにしてあげたいという気持ちが強いんです😭😭
    でも、自分が頑張ってもその分結果が出ると保証できるものでないので、頑張っても報われない、焦り、申し訳なさ、いろんな気持ちでぐちゃぐちゃです。

私も出かけること、職場に行くことが辛くなってきました🥲
    子連れは多いし、マタニティマークを見るたびに自分の不甲斐なさが…
    今日は職場の子連れの後輩に会いましたが、避けるわけにもいかないので社交辞令で子供に話しかけると、その子供からうるせぇうるせぇって言われ…なんでこんな躾ができない親のところに2人も子供を授けるんだと思いました。
    またそれに対して結構凹む自分です⬇️

世の中本当不公平です。
    自分って損して生きてるなあって思います…

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も低AMHです。不妊治療中の3年間、夫に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。普段は優しい夫が、なんで他の人はお金かけずにできることができないんだと言った時には責められてると思いたくさん泣きました。
でも前に進むしかできることはなく、なんとかメンタルを保ちつつ仕事を急に休んだりして職場の人にも謝りながらなんとか妊娠出産できました。
私が前を向けたのは気持ちをたくさん聞いてくれる主治医の先生と看護師さん達のおかげでした。一緒に悩んで泣いてくれてすごく救われました。
旦那さんには申し訳ない気持ちがあると思いますがそこは一旦置いておいて、ご自分の身体とメンタルに向き合ってあげてください!きっといつか思い出話として話せる日が来ます!応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉すごくグサッときますね💦
    私なら言い返して喧嘩になっているかもしれない…笑
    (ママリさん優しい🥹)

前だけ見て振り返らず進み続けるしかないですよね。
    職場でも1回の体外受精で妊娠している人も知っているし、良好胚が取れるものの次が保険適用最後の移植と言っていた人も知っています。

結婚してから5年。
    結婚したのは早かったですが、結局後から結婚した人の子供のご報告を何度聞いたことやら…

きっといつか思い出話として話せる日が来ます!という言葉、ウルウルしちゃいました🥹
    今は辛いかもしれないけど、あの時しんどかったねーって笑って話せる日が来て欲しい…

ありがとうございます😭
    今月の移植頑張ってきます。

• 5月31日
しめじ

私もAMH0.45でむっちゃ低いですが、何とか妊娠にこぎつけました😢
生理が来る度に閉経してしまうのではないのか、という気持ちすごく分かります!!あと、私も友達(苦手めなインスタで繋がってるだけ)の妊娠報告や虐待のニュースとか見ると同じ気持ちになってました。どうして私には出来ないんだろうって…。ほんとに苦しかったです。

また、私の友達と姉が2人とも3BCでしたが、きちんと着床し無事に元気な赤ちゃん産めています!
不安になる気持ちもすごくすごく分かりますが、ストレスが1番良くないです。吐き出せる時に吐き出して、吐き出した後はしっかり気分転換してくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーー😭😭✨✨
    おめでとうございます🎊
    すごく勇気もらえます😭😭😭
    お身体大切にされてくださいね🍀

0.74は半年前に測った値なので、今測るとどれくらいに下がっているのか怖いです…(DHEA移植周期は飲めないので💦)

今まで生理🩸をそんな目で見たことなかったのですが、低AMHと言われてから、あーよかった生理きた、経血量ある、あれ?少ない🟰閉経?となんかもう生理だけでも考えることが多くすぎてかなりストレスです…

分かります…
    インスタのご報告投稿見れないです。即ブロック🧱させてもらってて…心が落ち着いた時にまた解除しようと思ってます笑

最近はLINEニュースで芸能人の妊娠報告よくあがってくるので本当その度にメンタルやられますよ…
    河北まゆこさんや、朝比奈彩さんの第二子妊娠報告とか見た時、ああ2人目…私は1人目も…と思いましたよ💦次元が違うと思いました。
    後、大谷翔平のニュースはもう辞めてくれと思ってました笑笑

そうなんですね😭😭
    6日目という時点で確率低いと言われて、それに加え3BC…
    一時期廃棄して採卵した方がとも思ったのですが、低AMHなのともしかしたら自分の子になるかもしれない子をグレードだけで判断していいのか、いのちの選別をしてしまっているのかと色々葛藤もあり、この度移植することにしました。

でも3BCでも妊娠・出産されているというお話聞けて、前向きになれました🥹ありがとうございます✨

ストレスとうまく付き合っていける術を身につけようと思います…笑

• 5月31日
  • しめじ

しめじ

ありがとうございます😊

すごく分かりますーー!AMHという存在を知るまで生理なんて来なくていいと思ってました!
    私も23歳の時にAMHを測って、一応すぐ妊活初めて半年以内の妊娠ではあったのですが、妊娠中・授乳中もAMHは減るみたいなので、2人目はキツイのかなぁ…と不安になってます。当時は、23歳で閉経直前って言われてすごく絶望しました🥲

辻ちゃんのところも5人目とかすごく羨ましすぎて、昔だったらすごーい!と思えていたんだろうけど、少し嫉妬のような気持ちが入っちゃいますよね…。

なんだか、私の周りの人達は3BCの方の方がむしろ多いような気がするので、案外そういう弱そうに見える子程たくましいのかなと思っちゃってます!まぁ、逆にグレードのいい卵なら相談されないから聞かないだけかも知れませんが…

よい報告を期待しています✨

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんです。当時はとても落ち込みました。しゃべったら泣きそうだったので、そうだよね。ごめんね。しか言えなかったです。小心者なので喧嘩できなかったです🥲

人それぞれなので慰めにならないかもしれませんが、私は1人目も今お腹にいる子も4BC、4BBとグレードはAがついていない子たちです。でも元気に育ってくれています😊
あと、私は抗精子抗体まではいかないけど自己免疫が高い数値でしたので、自費治療にはなりましたが、タクロリムスという免疫抑制剤を飲んで移植したら妊娠できました。

心から応援しています✨お身体大切にしてくださいね😌