※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

リモートワークをしている方に質問です。チャットツールを使いながら働く場合、ズームでカメラを繋いだまま勤務する様子はどのようなものでしょうか。

リモートワークしてる方、教えてください!

チャットツールを繋いだまま働くみたいなのですが、
ズームなどでカメラ繋いだまま勤務するのは
どういった感じなんでしょうか。

コメント

ママリ

正社員リモートワークしてます。
監視されてる意味でカメラ繋いだまま勤務するんですか?!
チャットツール繋いだままですが、一定期間マウスとか動いてないと、退席中みたいな表示がされます!
カメラ繋ぐのはオンライン会議のときだけです!

はじめてのママリ🔰

別部署が勤務中カメラオンの状態で仕事してました。どうしてもサボる人が多かったみたいで😂
聞いたら、音はずっとマイクオフにしててノートpcの正面カメラは画角で顔がやばいから別のカメラ買って斜め上くらいからうつしてやってるって言ってました。休憩中は画面オフにしていいっていってました。
ただ自部署とかだとチャットだとわりと業務のことしかはなさないので孤独感とかあるんですが、そっちの部署は上司が会議とかでいないときはたまに雑談とかもあったみたいでよかったみたいです。

個人的な考えで言うと明らかに監視のためだと思うので、業務態度じゃなく成果物や報告で評価すればいいのになと思います。

はじめてのママリ

返信が大変遅くなってしまってすみません!
コメントありがとうございます🥹✨
会社によってやり方もさまざまですよね😭自分にとっていい場所を見つけられるよう転職活動頑張っていこうと思います!ありがとうございました!