産後の副業について、先輩ママの体験を教えてください。産後1〜3ヶ月での実際の状況やアドバイスが知りたいです。
【産後にどのくらい仕事ができる?先輩ママの体験も知りたいです】
9月末に第二子を出産予定です👶
今の仕事は6月半ばから有給でお休みに入ります。
この産休・育休期間を活かして、ずっと夢だったInstagram運用の副業にチャレンジしてみたいと考えています✨
本気でやるために、半年約60万円のSNS系サロンに入ることも検討中です。
⸻
【やりたいこと】
・産後1ヶ月:サロンは休止OK。ただ、インスタ投稿などは1日1時間くらいしたい
・産後2ヶ月目以降:サロン費が再び発生するので、自分のアカウント運用に加えて、運用代行などでも1日2〜3時間は仕事したい
⸻
【前提】
・産後1ヶ月ちょいは里帰り+夫が5ヶ月〜1年育休予定
・上の子(3歳)は夫や家族も十分みれる!
・新生児のケアも協力体制あり(夫や母も)
・完母希望のため夜間授乳や寝不足必須😂
・1人目の育児では育て易さもあったのか??(周りからみると死ぬほど人見知りで大変そうと言われてましたが笑)
大変と感じたことは殆どなく周囲にも「かなりタフ」と言われるタイプです
・仕事はまとまった時間でなくてもOK。細切れでもPCやスマホに向かえたら十分だと思っています!
⸻
とはいえ、産後の体調や赤ちゃんの状況は本当に人それぞれだと思うので、「実際やってみたらどうだったか」を先輩ママさんに聞けたらと思って投稿しました🙌
産後1〜3ヶ月で、こういった副業(在宅・細切れでできる仕事)に取り組んだ方、どうでしたか?
やっぱり無理がありましたか?それとも意外とできましたか?
長くなり申し訳ありません💦
長期休暇に入る前までにサロンの課金も含め確定しないといけないなと焦っており😹
経験談などあればぜひ教えてください🙏
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)

姉妹のまま
産後1週間しないくらいから週に1回、1時間くらいだけですがオンライン家庭教師していました😊
コメント