※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

最近伝い歩きを始めたのですが、自宅保育での遊びや成長を促す方法について教えてください。また、転ぶことが心配なのですが、転んでも大丈夫でしょうか。

最近伝い歩きを少しするようになったのですが、自宅保育で皆さんは何していますか??😌
今は、手遊びしたり、かくれんぼしたり、いないばぁをお互いしたり、玩具や、絵本を使ってるのですが他になにか成長を促せるような遊びとかってありますか??😌

また、伝い歩きが始まり転ぶのが怖いのですが基本的にはそのまま床に転げたりしちゃって大丈夫なものなんですか?💦
心配性なので手でガードしまくりです笑

コメント

Sawa

基本転げても問題ないと思います
娘も最初頭よく打ってましたが、特に何もせず見守っていたら受け身とるようになって今は転んでもほとんど頭打たなくなりました☺️
遊びはだいたい同じような感じでした
今も本人がやりたいことをひたすらやらせてます☺️

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😊!!
    床に結構な勢いでいきませんか?!怖くて怖くてor!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘は6ヶ月からつかまり立ちをするようになりました。
最初の頃は真後ろへ倒れて後頭部を打ち付けることが多く、マットを敷いていても心配だったので、背中に背負うタイプや頭に被せるタイプなどの補助具の購入を検討していましたが、親が悩んでいる間に転び方が上手になりました笑

小児科の先生に相談したら、頭をぶつけた際に意識が朦朧としている、嘔吐したなどの症状がなければ様子見で良いと言っていましたよ。

• ぴょん

ぴょん

結構ぶつけるもんだと分かっていても怖くて😭
    つい手助けしちゃって、、、

• 17時間前