※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が下の子に対して攻撃的で心配しています。兄弟の関係についてどう対処すれば良いでしょうか。

5歳の息子が心狭過ぎて心配&イライラします😓
特に下の子に対して心狭過ぎます。
狭いどうのより、何もしてない下の子にいきなり攻撃したり怖い顔や攻撃のフリして、下の子はいつも「こわいいい」と怯えた顔をしています😢
兄弟なんてこんなもんかなと思いつつ、あまりに酷いのでいつまで続くんだろう…と長いトンネルの中です。
上の子優先って言うけど、上の子が一方的に悪いのは怒らないといけませんよね?
怪我しないくらいなら放っとけばいいって聞きますけど、一方的すぎて見てられません…

コメント

はじめてのママリ🔰

もう上の子優先は終わっていいと思いますよ😳
下の子が贔屓を分かるような年齢になったら平等に(年齢に合わせて)接した方がいいと思います。
多分上の子優先というのは、「赤ちゃんは少しぐらい泣かせてても大丈夫だから上の子をケアしましょう」という意味じゃないかなと🤔

なので上の子が理不尽な事をしているならきっちり叱って大丈夫だと思います。
理由も聞けるといいですが😔💦
赤ちゃん返りが続いてるとか、寂しいとか...
でもなかなか上の子も上手に気持ちを話せないだろうし難しい問題ですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なことがあっても不機嫌になったりただ下の子いじめたりして何も言わないので難しいです。
    不機嫌じゃないっぽい時でも暇だからとかいう理由で悪いことすることもあるのでやめてほしいです😱
    下の子のせいで嫌な思いをしてることもあると思うので、下の子が昼寝してる時とか、夫がいる日にサービス?することもあるのですが、他の時に何をしようと今嫌なことがあれば手が出るので困ります😭
    仲良し兄弟なんて夢です…たまーに仲良しタイムもあるんですけどね…
    下の子がもう少し話できるようになれば少し状況変わってくれるかなと期待しておきます…

• 20時間前