※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの🔰
お金・保険

世帯年収が500万弱で住宅ローンがあり、2人目の子供を育てる金銭面に不安があります。厳しいでしょうか。

世帯年収500万弱、住宅ローン有りです。
2人目を考えていますが、金銭面で子供2人育てられるか不安です。
厳しいでしょうか?

コメント

なな

お金なんて、どうにかなると思ってしまいます🥹今時の考えではないのかも、とは思いますが...。

育てていく中で足りなかったら、バイトでもなんでもしようと思ってます☺️

• のの🔰

のの🔰

そうですよね、
    足りなかったらバイトしたり、仕事かえればいいですもんね。

• 6時間前
  • なな

なな

ある程度の見通しも大切ですが、考えすぎると結局心配まみれになりますよね😵

私の家は私達を育ててた頃本当に貧乏だったみたいで...おやつはいつも手作りのもの。外食なし。お金のかからないおでかけ(公園とか、市の動物園とか)etc...
    私達の習い事のために母は内職したり、土日にバイトしたりしてました。
    それでも不自由に思ったことほとんどないです、むしろ家族仲良くて幸せでした🥰

今と昔は違うかもですが、お金の心配してたら二人目、三人目ってなかなか踏み出せないですよね🥹
    でも産んで後悔はしないと思うけど、産まなかったら後悔しそうだなと思って二人目産みました☺️

良い選択ができるといいですね🥰

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

現在毎月どれくらい貯金貯蓄ができてるかによると思います💦
そもそもできてなかったら2人目産んだら赤字になりますよね?
年収とかローンとかそんなのは関係なくて、今現在どれくらい余裕があるかだと思いますよ💦

• のの🔰

のの🔰

今は貯金も少ないですが、毎月できてます。
    余裕はないですが…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も金銭面不安で一旦2人目は諦めてます😥
年収もう少しありますが、それでも不安です。小さいうちはお金あんまりかからないけど幼稚園や小学校行き始めたらすごいお金かかるし、特に小学校行くと思うように働けないって言うのをママリでもよく見るので旦那ひとりの収入でもっと安心出来るまで我が家は諦めることにしました💦我が家より世帯年収低くて子ども2人以上産んでる人も沢山いると思いますが、きっとやりくりが上手なんだろうな〜って思ってます。なのでやりくり次第では可能だと思います😊

• のの🔰

のの🔰

不安ですよね。
    小学校に行ってからの方が思うように働けないんですか?
    小学校上がったら正社員でバリバリ働こうと思っていたので…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう聞きます💦私も子どもが小学校になってから正社員になれれば〜って思ってましたが他の方の似たような質問で色んな小学校ママからそのように意見されてました😂

• 5時間前
こんこん

現職でご夫婦の最高年収どこまでいけるか、もしくは転職すれば年収上がるか、住宅ローンの額が適正かによると思います。

どの程度の生活水準を望んでいるか、お子さんの学費もどこまで考えられてるかにもよります。

現状金銭面で不安があるのであれば、環境を整えてから2人目望んだ方が良いと思います。

もし住宅ローンを組んだ際にお子さん2人想定で組まれているなら何とかなると思いますが、借入限度額まで借りていたり、住宅ローン購入時にお子さんのことを特に考えずにご夫婦2人の生活、収入イメージで組まれているなら、お子さん2人だと家計圧迫する可能性もあります。

私は住宅ローン借入時(5年前)に子どと3人を想定して、借入額も世帯年収から見てかなり余裕を持って組みましたが、子ども3人は今の物価だと金銭的に厳しいので2人までかなと夫婦で話し合ってます。

• のの🔰

のの🔰

住宅ローンはそんなに無理な金額にしてないです。
    子供は2人と考えていましたが、この物価高で色々と心配になってます。
    この先、上がる一方だと思うので。

子供1人は大丈夫ですが、2人となるとギリギリなのかな。と思うと、2人目は躊躇してしまいます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収によりますかね…主さんが既にフルで働いていて、これ以上収入を増やせないのであればきついかなとは思います。
現状専業や扶養内パートで、働けば収入を増やせるのであれば遣り繰り次第でやっていけるのではないかなと。

• のの🔰

のの🔰

旦那の年収は割と低めです。
    私もフルで働いてますが、給料はあがらないです…
    これだとなかなかキツイですよね。

• 6時間前
ママリ

ご主人と主さんの割合はどんな感じですか?

現実的に1人でも大学までしっかり考えてあげるなら500万円では足りないと思います。

• のの🔰

のの🔰

旦那7、私3くらいの割合です。

そうですよね〜😔

• 6時間前
みー

最低限の衣食住だけでいいならなんとかなるのでは?
もうあとは価値観ですよね。贅沢出来ず中卒高卒でも幸せなことはあるからいいと思えばいいんでしょうし、お金に余裕があって十分な教育を受けることが人生の最低条件だと思えば無理でしょうし…

• のの🔰

のの🔰

普通の生活が出来れば、私は幸せです。
    でも習い事など、子供がやりたいと言ったことに対して、十分にやってあげられるかと思うと…
    1人が限度なんですかね。

• 6時間前
ママリ

夫婦ともにお若いならなんとかなると思います☺️
あとは奥様が専業主婦なのか分かりませんが、専業主婦ならば働く、パートであれば正社員を目指す…など世帯年収を上げる努力は必要だと思います!

• のの🔰

のの🔰

そうですよね!
    2人目を考えているので、今は転職は考えてません。
    でもいずれは正社員で働こうと思ってます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん1人で500万ならののさんが働けばいいので2人目行けると思います!
それでも贅沢はできませんが。
共働きで500万ならキツすぎて私なら2人目諦めます!
1人でもしんどいなと思います😓

• のの🔰

のの🔰

共働きで500万なので、厳しいですよね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら無理です😭
    共働きで1200万(旦那800、私400)ですが、2人目考えてるので専業主婦になれずです。

生活するだけなら2人いて専業主婦でもいけますが、余裕はなくなるので無理ですね💦

• 6時間前
ママリ

現在すでに共働きで500万なら難しいと思います...😭
旦那さん500万でもう少し上がる、ののさんもいつかはフルタイムのつもりなら2人なら大丈夫だと思います!

• のの🔰

のの🔰

旦那の昇給に期待しつつ、私はタイミングをみて、いつかは転職考えてます。

• 6時間前