※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

免許が失効した場合、再度教習を受ける必要がありますか?半年以内であれば学科や技能が免除されると聞きましたが、運転免許のテストは受けるのでしょうか?

免許失効してしまったらまた教習とか通うんですか?😵
半年以内なら学科や技能が免除と書いてありましたが、運転免許のテストとかは受けに行くんでしょうか??

失効したわけでは無いのですが、更新ギリギリすぎて調べてて気になりました(^◇^;)

コメント

June🌷

半年ギリギリの「うっかり失効」したことがありますが、テストはなかったです
普通に他の更新者と一緒にDVD観る講習受けただけだった気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですか🥺!!
    また◯万かかるとかじゃないんですね…!!
    普通に免許更新みたいな感じで発行できるのですか😵💡💡

• 5月31日
  • June🌷

June🌷

免許更新しなきゃな日から半年以内だったら、そうです!(私はその半年前日に気づいてめちゃ焦りました)
    普通に免許更新と一緒で、部屋の中で座る場所だけ分けられて「うっかり失効者」のみなさんは〜ってちょっとお叱言だけ言われて免許更新できました☺️

• 5月31日
MY

夫が更新するのを忘れて失効した事があります!

期限の1週間後ぐらいに気が付いたので、最寄りの免許センターに行き、適性検査と講習を受けて、再交付してもらいましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    その時の講習は長いやつなんですかね?😳
    自分が休みで行ける日があと2回しかなくて片方は期限当日なので
    子供が熱出したら終わりだなーと思って気になって😹💦

• 5月31日
  • MY

MY

更新までに、何かしらの違反をしていなければ、通常通りの講習時間だと思います。

ただ、更新前にゴールド免許だった人は、例え無事故無違反でも、更新後にブルー免許になってしまうので要注意です!

• 6月1日