免許が失効した場合、再度教習を受ける必要がありますか?半年以内であれば学科や技能が免除されると聞きましたが、運転免許のテストは受けるのでしょうか?
免許失効してしまったらまた教習とか通うんですか?😵
半年以内なら学科や技能が免除と書いてありましたが、運転免許のテストとかは受けに行くんでしょうか??
失効したわけでは無いのですが、更新ギリギリすぎて調べてて気になりました(^◇^;)
- はじめてのママリ🔰
コメント

June🌷
半年ギリギリの「うっかり失効」したことがありますが、テストはなかったです
普通に他の更新者と一緒にDVD観る講習受けただけだった気がします

MY
夫が更新するのを忘れて失効した事があります!
期限の1週間後ぐらいに気が付いたので、最寄りの免許センターに行き、適性検査と講習を受けて、再交付してもらいましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
その時の講習は長いやつなんですかね?😳
自分が休みで行ける日があと2回しかなくて片方は期限当日なので
子供が熱出したら終わりだなーと思って気になって😹💦- 5月31日
-
MY
更新までに、何かしらの違反をしていなければ、通常通りの講習時間だと思います。
ただ、更新前にゴールド免許だった人は、例え無事故無違反でも、更新後にブルー免許になってしまうので要注意です!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか🥺!!
また◯万かかるとかじゃないんですね…!!
普通に免許更新みたいな感じで発行できるのですか😵💡💡
June🌷
免許更新しなきゃな日から半年以内だったら、そうです!(私はその半年前日に気づいてめちゃ焦りました)
普通に免許更新と一緒で、部屋の中で座る場所だけ分けられて「うっかり失効者」のみなさんは〜ってちょっとお叱言だけ言われて免許更新できました☺️