息子が食事の際に噛まずに食べることに悩んでいます。注意しても改善せず、体重管理もしているためストレスを感じています。周囲からは気にしすぎだと言われ、辛い思いをしています。どうしたら良いでしょうか。
息子の一口の量が多くあまり噛まずに食べています。そのことを1年近く注意して、何度も説明して、絵本を読んだりしているのに一向に直りません。食事中何度も何度も注意してお互い嫌になります。もう放ってしまいたいですが、急激な体重増加によりいま小児科で体重管理を行っているところです。食事内容、運動など全てに気をつけていて、それですらストレスなのに。食べる量を減らしたりもしてますが、かわいそうなのでせめて、少しずつゆっくりよく噛んで食べようと何度も話をしているのに治らない。もう嫌です。
私ばっかり体重管理を気をつけていて、周りの大人(義弟 義父など)から「かわいそうだ」「気にしすぎだ」と悪者扱いです。周りの大人みんなで気をつけて、辛くない環境にしていきたいのに、かわいそうかわいそう言うから、自分ってかわいそうって思うんですよね。極端な食事管理をしているわけじゃないのに。みんな同じメニューなのに。
もう頑張りたくない、やめてしまいたい。
- 🐰(1歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

てんてんどん
息子さんのことを思ってなのに、周りのガヤうざすぎますね💢
そりゃあ1番楽なのは何も気にせず好きなように食べさせることですよ。
今の食習慣が将来に繋がるのわかってるから、息子さんのことを愛してるから頑張ってらっしゃるのに。
ちょっとそのガヤたち🐰さんの代わりに黙らせに行ってあげたい😭
体重キープして、身長伸びるの待つ感じの指導ですかね?
咀嚼回数を増やすのは固いものにする、玄米、こんにゃくなど思いつきましたが、内容に気を付けられてるようですので実践されてることもありますよね😣
一口の量が多いのは、あえてティースプーンのような小さいスプーンで食べさせるのと、小さめの一口大に切って一口を覚えてもらうのはどうかなと思いました。
でも逆に噛まずに飲み込んじゃいますかね😣💦
🐰
私の思いをわかってくださってて嬉しすぎます🥹🥹🥹ありがとうございます😭
甘やかした結果辛い思いをするのは息子です😶義母にそう言っておきました(伝わるように😂)
そうです!体重を1年キープしようとのことで、今のところギリギリセーフを続けていますが、身長が伸びたぶん難しくなってきています。
確かに小さいスプーン試してみます。
食べにくいようにお箸を渡していたのですが、かきこんでしまっていて😇
それを注意するのもうるさくなってお互いストレスでした😭