お子さんの発達について悩んでおり、発達検査や幼稚園入園についての相談をしたいと思っています。具体的には、どのタイミングで大きな病院に行くべきか、幼稚園の受け入れについての相談方法が知りたいです。
冬に個人の児童発達のクリニックに行き、まだ診断はできないので
発達遅延という診断名で 診断書を書いていただき
春から療育に週3で通っています。
なんとか親子ともに療育に慣れるような慣れないような感じですがこのままなわけにもいかないなぁと思っています。
うちの県では発達検査は県のおおきな病院(児童発達につよい)になるとかで 個人のクリニックいってもどっちみち 検査できず紹介状になるといわれています。
おそらく来年の4月?からは幼稚園に通うことになるかなあと思います。(仕組みわかってなく、幼稚園なら無償化の対象ですかね… 4月1日では2歳11ヶ月なのですが)
ちょっと関わり方とかが興奮すると飛び跳ねたり走り回ったり危ないので加配の申請が必要かなあと思います。
いまは言葉が微妙で二語文は出てるけど会話感がなく………
2歳半くらい?になったら
大きな病院に直接行くべきか?
いつの時点で行くべきか?今いっても診断にならない?? 一度個人クリニックにいってからの方がよいのか?
悩んでいます。
あと1年後には幼稚園だし、、、色々悩みます。
入れる幼稚園もこの子の状態がわからないと相談しづらいし 幼稚園にも入園前にいつのときに受け入れてもらえるか相談するんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)

まろん
幼稚園によっては発達障害お断りのところもあるので、入園前に相談されたほうが安心ではあると思います。

スポンジ
年少で入るなら4月1日時点でもう3歳になってる子ですよ。
なので再来年じゃないですか?
2026年入園なら2022の4/2〜2023の4/1生まれの子だと思います。
今行っても診断にならないかどうかは子供の状態によると思いますが、幼稚園に関しては動くのは早い方が良いです。
候補の幼稚園に電話してまだ診断ついてないが療育に入ってる。
発達遅延の子は上入れてもらえるか?加配はつけられるかなどちゃんと聞いてリストアップして行った方が良いです。
コメント