お宮参りとお食い初めを真夏に行うことについて、他の方の経験を知りたいです。また、両家の親を呼ぶ際の方法についてもアドバイスを求めています。
お宮参りが真夏の時、お食い初めと一緒にしたりしましたか?また、実の両親が隣接する県の時、別々に2回行うなどしたがいいのでしょうか。
初マタです。7月末予定日で、生まれて1ヶ月後は真夏になります。ここ数年日中の暑さが強いのと、せっかく着物などを着せるのに真夏だとかわいそうかなと思っており、ネットで調べるとお食い初めと同日にする方もいるみたいですが、同じようにされた方はいますか?
なお、1ヶ月の写真は記録としてとっておくつもりです。両家の親にも確認します。
また、私の出身が隣接する他県ですが、初ひ孫でもあるので、祖父母もできたら呼びたいなと思うと、そちらで1回、今住んでいる義父両親と1回、別々にした方がいいでしょうか。
それとも、イベントは今住んでいるところで両家の親を呼んで開催し、私の地元では祖父母を呼んで食事会を開く、などがいいでしょうか。
両家の親に相談する予定ですが、このようにしたよ!などあれば教えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)

はじめてのママリ🔰
お食い初めと同じ日でも大丈夫です!
産後1ヶ月動けないくらい体のダメージを受けるかもしれないし、赤ちゃんとお母さんの体を考えてお宮参りはして大丈夫です!必ず30日前後でしなきゃ行けないわけじゃないです!
うちは実家は隣県で義実家は車で数分ですが義両親とお宮参りして実家ではいってないです!
今住んでるところでお宮参りする際に両家呼んでやるのはどうですか?そのままみんなでお食い初めでご飯食べに行く家庭も沢山ありますよ!

はじめてのママリ🔰
8月初め産まれ予定ですが、お食い初めと一緒にしようと思っています😳

はじめてのママリ🔰
6月末に生まれて10月の初めにお宮参りとお食い初めをしました!
何回もすると大変なので両家集まって1日で終わらせました😌笑
コメント