シングルマザーの女性が彼氏と子供の関係に悩んでおり、彼氏に子供にもっと話しかけてほしいと伝えるべきか考えています。再婚を考えているため、子供と仲良くなれない場合は付き合いを続ける意味があるのか悩んでいます。
シングルマザーです。彼氏と子供との関係について悩んでます。
子供と一緒に5回ほど会ってます。
彼氏は子供にあまり話しかけたり遊んだりするタイプではないので子供との距離は縮まっていません。
もう少し話しかけてあげてほしいと伝えても良いでしょうか?
再婚を考えられる相手としか付き合いたくないので子供と仲良くなれないままなら付き合っていても仕方ないのかなと思ったり…。
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント

みみ
うちの旦那は子供第一に動いてくれてました。
それでも結婚してからは子供との時間が減ったりもあったので、今ないなら、尚更無くなりそうだなと

あんず
それはさすがに伝えない方がいいかなと思います💦例えば自分が逆の立場で、彼氏に自分の子にもっと話しかけて欲しいと言われたら、恋人ではなく母親代わりとして付き合ってるの?と私なら思うので😅
もし何か伝えるなら、子どもも話しかけられて嬉しそうだよ!とか、自分が頑張ってお互いコミュニケーション取りたくなるような感じに伝えますかね。ただ彼に再婚の意思があるのか、一度確認した方がいいのかなと思いました🤔
-
ママリ
告白された時に再婚を考えてる、子供のことも同じくらい大切にするので付き合って欲しいと言われました。
私も2人でも口数少ないのでそういう人だと割り切るしかないですかね…。- 5月31日
-
あんず
そうなんですね💦言葉だけでなく、行動が伴っていないと不安ですよね😣彼も付き合いたい一心で出た言葉かもしれないし、本音かどうか見極めが必要ですね。
あと気になるのは、彼のこと、再婚したいくらい好きなんですか?例えばママリさんが今お子さんがいない独身だったとして、それでも彼と結婚したいですか?もし再婚なら考えられるというなら、子どものためとかそれ以外のメリットを求めてることになるので、一度自分の気持ちと向き合われた方がいいかと思います💦結婚はしてからが長いので、焦ることないと思います😌- 5月31日

はじめてのママリ🔰
ゆっくりじゃないと難しいと思いますが
5回あってそういう感じなら言っても良いけど…
そもそも再婚を前提にお付き合いとか相手とは話し合ってるんですかね?
それにもよると思います💦
ただ距離が近くなるとかはもう少し先でもいいと思いますよ。
-
ママリ
告白された時に再婚は考えてる、子供のことも同じくらい大切にすると言われて付き合いました。
そもそも私と彼の仲もそこまで深まっていない感じです😅- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
それならまず自分たちが先じゃないですかね🤔
色んな話をしたり今後のことだったり。
人見知りじゃないけどそういうのがあるかもしれないし、しっかり話し合ったり見極めるのは大切かなと思います。
やっぱり失敗する人多いので💦- 5月31日
-
ママリ
彼と毎日LINEはしてますが表面的なことしか話せてないです💦
もっと2人で会って話せたら良いのですがなかなか時間が取れず…シングルの恋愛は難しいですね😓- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うーん全て完璧をめざすと壊れる気がします。他人の子供だしそこは様子を見てはいかがですか?むりじいすることではないかも
-
ママリ
徐々に仲良くなれていけば良いのですが、、あまり積極的な感じではないのでこのままでは徐々に仲良くも難しいかなぁと感じてます😂
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それて別れるほうが子供に、負担かかりませんかね、,
実の親でもろくに子育てしない人がいますし、こどもとうまくつきあえる他人なんて実際なかなか、、です- 5月31日

はじめてのママリ
難しいですよね。
話しかけて欲しいって言うのも。
どう接していいか わからないのかもしれないし。
子供も一緒に会おうっていうときは 彼はどんな反応なんですか?
でも 最初からそんな感じだと、劇的に変わるという感じはしない様な気がします。
子供が苦手なのか?別に仲良くなるつもりもないのか?仲良くなりたいけど、できないのか?
そこの本心が知りたいですよね😊
-
ママリ
いつもこの週会える?と聞かれるので「子供も一緒でいいなら会えるよ」と答えて「一緒でも大丈夫だよ!」と言われて3人で会ってます。
本心ってどう聞き出したらいいですかね😭- 5月31日
-
はじめてのママリ
再婚のお話とかは 具体的にしてるのですか?- 5月31日
-
ママリ
付き合ってからは特に話はしてないです。
子供が小学校に上がる前に家とかは決めたいと話したことはあります。- 5月31日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😊
でも、再婚を考えているなら、自分なら はっきりと 子供と会ってみて、実際どう?と聞くと思います。
だって、父親になるって そういう事だし。
彼に遠慮してる感じもするので、遠慮してるうちは、まだ再婚は先なのかなとも思います。
ママリさんが、本心とか気持ちを子供に聞いて 二人の仲がもし、悪くなる様な事なら
縁がなかったと思うしかないです。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
んー😐本当に覚悟があって
父親になる覚悟があるなら
積極的に行くと思いますけど💦💦
でもお子さんと触れ合ったことがない男の人って
本当にどうしたらいいのかわからないだろうし、
正直、3歳ならおむつとか、まだトイレに連れて行って、
うんちをしたらお尻拭いてあげたりと
しますよね?
それって子供がいるひと、介護したり
医療関係者なら
躊躇いなくできたりするものですが、
もう一切触れ合ってきてこなかった男の人からすると
「え?!?!?!きたねぇー」
って感じだと思います(笑)
子供のペースに合わせるのも親じゃないと苦痛だったり、どうしたらいいの...という感じだと思います!
だからこそ話し合うのは大切だと思います!!!
後はもうママリさんが話の中心で
「息子は最近こういうキャラクターが好きで彼氏くんは子供の頃何が好きだった?」とか
「息子くんと手繋いであげてくれる?」とか積極的に話の中心にいてあげて
話を振ってあげたらどうでしょうか?
いきなり彼氏さんも、話しかけてあげてと言われても何話そうか?ってなるだろうし!
でも...彼氏さんも仲良くなろうとする意気込みは見せて欲しいですけどね。
「2人で会いたい」と言い出したら
もう別れた方がいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
3歳って大変な時期ですよね😣💦
中々難しいけど。うちは、彼が口下手だけど、子どもが話しかけてます😂子どもがもっとなんか喋って!とか言います。
子どもの性格にもよりますよね😭

はじめてのママリ🔰
うちはもともと旦那が子供大好きな人だったのでそういう悩みはなかったですが
再婚する気あるなら腹割って話す必要は今後あるとおもいます!
まず話せないなら結婚しても上手くいかないかなって思います

はじめてのママリ🔰
お子さんはあなたとだけで出掛けたり遊んだりしたいと思ってると思いますよ。
親の恋人に会いたい子供なんていません。
お子さんを大事にしてください。
ママリ
積極的に遊んでくれたりしてましたか?
子供にどう接したらいいか分からないみたいです。
みみ
私から見ても、他から見ても積極的だったと思います!
水族館や子供の美容室、お洋服も自ら買いに行こうと提案してくれてましたし、おもちゃを買って来ては一緒に遊んでくれていました。
私との時間は子供が寝てから一緒にお酒飲みながらゆっくりすごしてました
みみ
独り身ならまだしも、子連れ再婚なら絶対に子供が好きな人とじゃないと、子供が不安になるんじゃないかなというのが私の考えです
ママリ
子供好きな人じゃないと難しそうだなと私も感じてきてます💦
子供の意思を確認して慎重に考えたいと思います。
みみ
ママ的にはしんどい決断ですが、子供のためにも早めがいいと思います