幼児食を作る際、野菜やお肉の量を気にしていますか?料理が苦手で、初めはきっちり計量していましたが、今は少し適当にしています。オムライスを作るとき、息子の栄養バランスが心配です。自宅保育なので、負担を感じていますが、どの程度適当にして良いのか悩んでいます。
幼児食を作る際、野菜やお肉の量など気にされて調理してますか?適当ですか?
料理が苦手なので、離乳食初期の頃からきっちり計量していました。いまは少しずつ適当にできるようになりました。
(外出時に買ったうどんと芋天ぷらとヨーグルトを食べる分だけあげる感じに…)
例えばオムライスを作る際に大人の分なら適当にやっちゃうのですが、息子のとなると「玉子と鶏肉でタンパク質多すぎかな?」
「野菜少ないかな?」と心配事しかないです😭😭
保育園に行っていたらそこで栄養取れると思うのですが、自宅保育なので私がちゃんとしないと…と思ってしまい、離乳食が始まった生後半年頃から本当に本当に心理的に負担になっています🫠
いまは割とよく食べてくれるので少食や偏食での悩みはないのですが、どのくらい適当にしていいのか分からず悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

2児ママ
完全適当です!
うちの子は野菜類は食べなかったのもあり、
納豆ご飯だけとかもありました!
食べるなら基本的に
野菜、タンパク質、主食が1種ずつでも入ってればOKかなって感じで
野菜は多い方がいいだろうから
あれば足しておくかって感じです(笑)
基本エネルギーが取れていれば大丈夫ですよ🙆

はじめてのママリ🔰
料理苦手なくせに適当です!!!
測った事すらないです🤣
上の方と同じで野菜多めに、タンパク質、主食が入るようにしてます👌🏻👌🏻
コメント