2歳の子が1ヶ月に1回、熱のない鼻水が1〜2週間続くのは普通でしょうか。保育園に通い始め、耳鼻科での薬があまり効かず、偏食のためサプリメントを摂っています。栄養不足で免疫が弱いのか、また足の裏を洗わないことが原因でしょうか。クリニック受診後、保育園に行かせるべきだったと後悔しています。
2歳の子が1ヶ月に1回は
熱のない鼻水を1週間か2週間くらい、してるんですが…
これって普通なのでしょうか?
保育園は4月から行ってます。
耳鼻科で薬飲んでも、あんまり利きめがないようなで
ご飯を食べないで、偏食です💦
その為、栄養補う為にサプリメントとかは取ってるのですが、
栄養不足で免疫弱いんでしょうか?😭
また、保育園帰ってから手は洗ってるけど、足の裏は洗ってないです。これも原因でしょうか?
私も子も初保育園で、この前、クリニック行く為に休ませました…
クリニック後に保育園に行かせれば良かったな…なんて今後悔してます。すごく楽しそうに行ってたので。
- ママ
コメント

はじめてのママリ
保育園に行き始めた事によるいわゆる洗礼というもので仕方ないです!
保育園は風邪を移して、移されての繰り返しなので、免疫ができるのは大体幼児になってからです。
栄養不足による免疫低下や、足の裏洗ってないなどの根拠はよく分かりませんが、保育園帰ってきたら風呂直行する!という方もいますし。
今は耐えるしかないですね!
また、クリニック後に保育園はあまりおすすめしません!
保育士ですが、活動が中途半端になって本人がいつもと違う流れで戸惑ってしまうだけなので、例えばもし病院に行きたくて熱もない。でも保育園は行きたい。みたいな感じなら早めのお迎えで午後病院に行けるといいと思いますよ!

ハチ
普通ですよ!
鼻水が出てない日がないと言うぐらい一生鼻水出てます😇
上の子は1歳から保育園行っていますが、年少ぐらいまで早く熱出して呼び出されていました。
年長の今はもはや無敵状態です👍
下の子は去年の4月から通っていて去年は丸一年風邪引いてた気がします!
夏の感染症がやばいので今から怯えています🥶
遅刻して保育園に行く件については、保育園の規定はないですか??
うちの子達の保育園は10時以降は活動が始まるので受け入れNGとなっております。
保育園が遅刻してもオッケーと言うのであればできれば親としては行ってもらいたいですよね😂
ママ
そうなんですね!
流れ的に帰ってきたら、私が晩飯を作らないとなので(夫はまだ仕事)、風呂直行したいけど!!って所です😱
とりあえずは手と足も洗ってみます!
そうなんですか?!
クリニック後に保育園行かせたほうがいいのかなーなんて思ってました!
午後が良いのですね!
今後、考えてみます!
ありがとうございます✨