※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomaru
子育て・グッズ

新米ママとして赤ちゃんのお世話と家事に奮闘していますが、夫の協力が少なくストレスを感じています。育児や家事の負担が大きく、体調も優れず、精神的にも辛い日々です。同じような経験を持つ方からのアドバイスを求めています。

愚痴らせてください。
私はもう少しで生後3ヶ月の赤ちゃんとワンオペで奮闘している新米ママです。
家事は出来る範囲を毎日頑張っています。
ご飯はワンオペだとお弁当作りも出来ず、晩ご飯作りだけでいっぱいいっぱいです。
赤ちゃんとも中々、外に出る余裕もありません。
週に2回が限界です。
高齢出産で大出血したので産後の悪露がなかなか治らず子宮に変なポリープが出来たり、持病が出たり、我が家の賃貸の家が古くて狭い家で赤ちゃんのお世話を地べたに布団を敷いてお世話をしているので、ひざと背中と腰に負担がかかっており体もボロボロです。
何か良いマッサージ機がほしいくらいです。

完ミですが、長い時間を寝れる子ではないので、夜中は何回か起きてしまうし、お昼に私も一緒にお昼寝と言っても少し家事してから寝ようとすると起きてきます。
夫の帰りも遅いので早い時間から寝ることが出来ません。
気にせず寝れば良いのではないか?とおっしゃる方もいると思いますが、夫と一緒にいる時間が少ないので、小一時間だけでも夫と話したい私のわがままです。

今日の朝、夫はゆっくり出勤で赤ちゃんも起きずに寝れていたので久しぶりに家族3人でゆっくり寝ていたんです。
起きたら、いつも通りのルーティンで赤ちゃんにミルクや、赤ちゃんの肌荒れが酷いので保湿と薬とオムツ替えなどしていたのですが、夫がいつも朝ご飯は食べないのに今日に限ってご飯はどうしたら良いとか、もう出掛けるから何か食べる物はないかとか焦らせてくるようなことを言ってきてイライラしてしまって。
自分で探して温めて食べてくれたら良いのに。
考えたら分かるじゃないですか?大人なんだし。
それで私は家にあるものを言って、急ぎなら自分で温めて食べてっと言うと、夫は大変だからもういらないとか言ってきて。
温めるだけで何が大変なの?って感じで。
私、なんか責められているような気がして。。
仕事の行き道でパン食べながら行くとか言ってきて。
仕方ないから、夫が出掛ける時間を考えて赤ちゃんは途中で切り上げて、ご飯を作ると言ったら、もう時間がないから良いと言ってきて。
何なのよ💢って思って。
イライラが赤ちゃんに伝わって泣いちゃうしで私も気持ちがいっぱいいっぱいになってきて。
最近の夫は家事を全然手伝ってくれないので、私は少しイライラが溜まっていたのもあったかもしれません。
私なりに夫が働いてくれているから、赤ちゃんと私は生活出来ているんだと感謝しています。
たまにお願いしたら洗い物くらいはやってくれる時も、本当にたまにですがあります。
何故かフライパンの油物や洗い物の量の多い時は途中までしかしてくれないので、その時も、腹立っているんですけど、やらないよりマシだと思ってありがとうって伝えてみたり。
私もいっぱいいっぱいで。なんか、いつも泣きそうで。
夫のことは好きですが、赤ちゃんが生後間もない時に夫が出来ていた家事のお手伝いが何故に今、してくれないの?って思ってしまいます。
夫は疲れているとか時間がないとか言います。
確かに朝早くから遅くまで働いているから、私がしなくちゃとは思うんですけど、悲しいのが止まらないです。
私、精神的に変になっているのかなって落ち込みます。

夫は何でも私に聞いてきます。
自分の服装や色々と💦
それも、しんどくて。
でも、それを指摘すると怒るし、だんまりになるので、後々を考えると言わない方が良くて。
言わないと何も変わらないと分かってるので、今まで何回も言ってきたんです。でも、これは変わらないようです。
今の私には赤ちゃんが第一なんで、夫が機嫌損ねるのは、すごく辛いです。疲れるんです。
それより、そんな雰囲気になると更に私の気持ちに余裕がなくなります。

夫には寂しい思いをさせているかもとは分かっています。
今まで作れていたお弁当も全く作れてないし、晩ご飯を作るだけでいっぱいいっぱいだし。
夫が帰ってきても、夫は自分の話ばっかりのマシンガントークで私は疲れてる時ので聞き流してしまってるし、早くお風呂に入りたいから、夫が語り出したら途中で切り上げてしまう時もあるし。
愚痴ばっかりですけど、良いところもあるんですけどね。
あとで、ごめんと思いながらギャン泣きの耳の疲れや重い我が子のお世話での体の疲れと眠気が勝ってしまって。
同じ境遇の方や何かポジティブになれる助言がありましたらメッセージがいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

2児ママ

何で赤ちゃんが産まれたのに
生まれる前と同じように
家事がこなせると思っているのか、
そもそも働いていて疲れるのはわかりますが、
こっちは24時間働いてます。
ましてまだ身体も全快してない時期ですし。

一人暮らしなら全て自分でやるはずなのに
なぜ結婚したら何もできなくなるのか。

ご主人は子供作ったくせに甘えすぎだと思います。

ご主人の機嫌をとりながら指摘するのではなく
一度ブチギレ散らかした方がいいと思います。

それで何も変わってくれないのなら
ご主人の世話もやめたらいいと思います。

家事育児をやれというわけではなくて
思いやりです。想像力です。

それと、何か食べるものをとか
こっちが何かしてる時に
何かを言われたら
今やってることを交代させるといいですよ!
じゃぁそれ用意してあげるから
今これ変わって!と。
できない、わからない、と言われたら
じゃぁご飯温めるのはわかるよね!?と返しましょう。

見えているはずなのに
食事の支度ができない理由が
わかってないんですよ🤷‍♀️

• nekomaru

nekomaru

メッセージありがとうございます。
    確かに交代させるって有りですね!
    もう、私にはだんまりになられるのが1番苦痛で😭
    夫が甘えがあるのも本当によく分かってて、言えない私なんです。
    情けないです。

• 5月31日
  • 2児ママ

2児ママ

言えないことは情けなくないですよ
    雰囲気が悪くなるのは
    誰だって苦痛ですよね
    我慢させているのに気づかないご主人が情けない。

今はまだ何もかもいっぱいいっぱいでしょうし
    私は育児以外は洗濯ぐらいしかやってませんでしたよ!笑
    ご飯は夫が買ってくることがほとんどだったし
    掃除とかも週末に夫が全てやってくれてました😌
    赤ちゃんがいると
    部屋も綺麗にしないとって思いますけど
    全然大丈夫です!

こっちがやらなきゃ
    ご主人もやるかもしれませんよ!

• 5月31日
  • nekomaru

nekomaru

ありがとうございます😭
    すみません、泣き言ばかり言って。
    2児ママさんの優しい言葉に救われます😭

今日も赤ちゃんとお出掛けしようと準備したのですけど、気持ちが上がらなくて涙が止まらないし家に留まってて。。
    夫も買い物に行ける時間に帰ってこないので、日用品がなくなると焦るんですけど、今日は外に出れそうにないです。

2児ママさんの言う通りなんです。
    毎日、洗濯して掃除しなきゃって時間との戦いでした。
    赤ちゃんが寝たら畳も掃除機かけれないし、起きている時間を狙って赤ちゃんを移動させながら掃除して…って疲れちゃって。
    ダニとかホコリとか気にするとキリがなくて。
    誰かに大丈夫って言われたかったんだと思います。

うちの夫は口では言うんですけど、マイペース過ぎて中々行動に起こさないんです。
    私がほっておくのが苦手で、結局私がやってしまって悪循環で😭
    2児ママさんのご主人が羨ましいです。
    私、自分で自分の首をしめてアホやなって本当によく分かってます。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

産後ケア利用してみてはどうですか?
自治体に聞いてみると補助金出してくれますよ

はじめてのママリ🔰

産後3ヶ月のママにどこまで求めてるん?って感じです。
お弁当作れないのなんて当たり前だと思いますよ😭
晩御飯用意してるだけでも十分素晴らしいですよ👏

男の人って何したらいいのかほんとにわからないみたいなので
どんどんあれやってこれやってって言ったらいいと思います!

今のしんどい気持ちとかも伝えてみてもいいと思います!

3ヶ月だとそろそろ首もすわってくるだろうし
近所でもいいから抱っこ紐とかベビーカーでお散歩いったりして
帰りにコンビニで自分の分だけスイーツ買って
赤ちゃん寝てる間に
1人で至福のひとときするのおすすめです❤️

• nekomaru

nekomaru

メッセージありがとうございます!
    お弁当作れないのは当たり前と言っていただいて涙が出ました。
    今まで出来ていた当たり前のことが中々出来なくて、自分に自信もなくなってしまって。
    赤ちゃんは大切でこの子のために頑張らないとって思うのに存在価値がないとまで思ってしまって。
    こんなこと、誰にも相談出来なくて😭
    ありがとうございます😭😭

• 5月31日