網膜裂孔の診断を受け、レーザー治療を提案されました。治療の痛みや経過、将来的な網膜剥離のリスクについて知りたいです。
網膜裂孔?した方いますか?
飛蚊症きになっていったら先ほど診断されて。。
穴が開いてると、、
上記のことなんですかね💦
すぐすぐどうなるじゃないけど、レーザーやろうと言われました。
もしレーザーできなかったら手術ねと。。
かなりショックで震えます。
レーザー治療痛いですか?
経過どうでしょうか。
将来的に網膜剥離になるんでしょうか。
子供小さいのに怖いです。
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしはそのまま網膜剥離してしまって手術しましたが、裂孔の段階ならレーザーで留まるんじゃなかったですかね?留まらないくらい穴が大きかったらど剥がれてくるので今はそこまでじゃないってことなのかなと思いました🥺💦
レーザーはチクッとするくらいで痛すぎてどうにかなるレベルではなかったです!その後見え方に異常がなければ定期的に眼底検査していけば大丈夫かと思います。

はじめてのママリ🔰
部分麻酔なので、手術する方の目だけ目薬や注射で麻酔します。
意識はあるし目も見えてる状況なので嫌ではありました。
私も町医者から都会のでかい眼科に紹介されて行きました。
それなり痛かったですが、痛かったら我慢しないでどんどん麻酔追加するよーと言ってたのでバンバン入れてもらいました。笑
それからは一応再発してないし一年に一回の眼底検査で済んでます。
-
はじめてのママリ
やはり痛いですよね💦
でもそう言ってくれるお医者さんなら安心です!
見えてる状態でとか怖すぎます🥲
時間的には1時間とかで終わるんですかね💦
入院しました?
質問ばかりすみません。- 5月31日
はじめてのママリ
ありがとうございます💦
今日代替の先生でレーザーできないらしく。大きくてできなければ手術になると言われました。大きすぎると網膜剥離ってことではなくて剥離する一歩手前ってことなんですかね💦
怖くてドキドキしてます
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦私はもう剥がれてるのが見えたレベルみたいで、一回レーザーもしましたが留まらないから手術と言われて即されました。
穴が開くとそこに目の中の水?みたいなのが入り込んで網膜が浮いてきて剥がれるみたいな流れだったと思います。小さな穴ならレーザーで塞げるはずなので日帰りで帰れると思います。
私も1人目産んですぐくらいでわかって入院したので、不安なお気持ちお察しします😭
とりあえず週明けか早めに処置してもらえるといいですね💦
はじめてのママリ
穴大きいからレーザーでいけるかなー?でもやってみないとなんともなーと言われました。
レーザーならまだしも手術とか怖すぎて。
多分普通の町医者なのでそこでできず紹介になると思います💦
手術は目に麻酔するんですよね💦
痛かったですか?
はじめてのママリ🔰
下に回答してしまいました💦😭
すみません😭