※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子との関係にイライラしており、ピアノの練習が進まないことに困っています。どう対処すればよいでしょうか。

上の子とそりが合わないのか、イライラします。

年少の終わりぐらいからピアノをならっていますが、全然譜面が読めなくて、ずっとイジイジして弾かずにいます。
何回教えてもまた新しい曲になると1からやり直し。
練習すらしないしもう意味ないから辞めたら?というとそれだけで泣き出すし、泣いたら全然進まないから、ホントにイライラで。

どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも娘が年中からピアノ習ってます。
楽譜が読めないことに関して先生に相談されたことはありますか?
ママリさんのサポートのおかげで課題はこなしているから「楽譜も何となく読めてそう。問題なさそう。」と先生も思ってしまってる可能性もあるのかな?と。
うちはレッスン中に音と手で覚えてしまい、自宅では楽譜を見ずに弾いてしまうので譜読みが中々進みませんでした。弾けるけど「この音符なに?」って聞いたらスッと答えられない。
親は一切手助けしないのと、先生に「まだ楽譜が全然読めないみたいで…読めるようになりますかね?🥹」って率直に言いました。
そこから本人も少し意識変わったのか、先生から詳しく教わったのか、前より真面目に譜読みするようになりました。
一度先生に相談されても良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

3月で今までの先生が退職されたのですが、その先生は一緒にやってくれていたので、本人があまり困らなかった+出来ないから私が教えていて。
    4月から変わったのですが、やってきてね!に代わり、全然やらずにさらに出来ないので、ちょっと譜面をしっかり読めるように話してみます☺️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしたり泣いちゃうよりは、課題出来ないまま行かせて良いと思いますよ。譜読みできるように指導するのは本来先生の仕事ですし、月謝も払ってるわけですから🙂‍↕️

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

全く練習しなくてもそのまま行かせるしかないですね😅

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

間違えたときにキツめに言っちゃう(注意しちゃう)とかしてると、間違える事が怖くなり進んで出来なくなります。
いくらでも間違えていい♪って楽しい雰囲気を作ってやらないといけないと思います。
親がイライラするのを見せるのはほんとよくなくて、分かってるけどもし違かったら…って恐怖から答えも言えなくなるし指も動かなくなります。

ある程度できるようになって怒られない、注意されない曲ならできるんじゃないですか?間違える地雷が多い新しい曲は、ママの反応が怖いからイジイジするんだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

私が中学まで習っていてある程度出来るので最初は何にも言わなかったのですが、次のレッスンまで全くピアノに触れないが常にで。
    電子ピアノを買うときに練習する約束をしたのですが、発表会の曲を選んでからも全くしなくて。
    前回右手を一通り教えて、左手を教室で先生とやったようなのですが、月曜に教わり、弾きな~って言ったら全く左手が音すら読めずで。

• 5月31日
スポンジ

先生に相談してとりあえず音符を覚え直すところやり直してもらってはどうですか?
その状態の子にやってきてねーってしても何にも進まないと思います😂

• ママリ

ママリ

先生にひとまず相談ですね😊

• 5月31日
ままり

読めないなら毎日特訓あるのみですね!
うちはこれをお風呂上がり髪乾かしながらやらせてます。
うちも悲しいほど読譜力なくて頭抱えてましたがこれを毎日やるようになったらだいぶ読めるようになりましたよ✨

• ままり

ままり

これも結構いい感じでした✨

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

こんな感じのあるんですね☺️やろうかな😁

• 5月31日