※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
妊娠・出産

妊婦健診で甲状腺の数値が高いと言われ、専門医を受診することになりました。つわりがひどく、体重が減少したことが影響しているかもしれません。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

最初の妊婦健診の血液検査で甲状腺の数値が高いって言われた方いますか?

わたしは少し高く、甲状腺専門の内科行くことになりました。
ちょうど血液検査したときがつわりのピークで食べるのも困難で一日4〜5回吐くし、1週間で2キロ痩せてしまったときだったので、それが原因もあるのかなとおもったのですが、、
同じような方いますか?

コメント

ママリ

回答にはなりませんが
元々、甲状腺機能亢進症で高いです😳

妊娠すると甲状腺のホルモンバランスが
不安定になるのでその原因かと!
後は元々なりやすい体質だったり、夜遅く寝るタイプの方だとなりやすい傾向です😭

はじめてのママリ🔰

私は一人目の時に言われました!妊娠前や初期に甲状腺が悪いとこどもに知能低下がみられることがあるので
要注意だといわれました。あとは流産率もあがります。ちなみに、吐いたり痩せたりで甲状腺は変動しません

はじめてのママリ🔰

私も最初の健診で高いと言われました!
ただ悪阻真っ只中だったため、その影響もあるかもしれないとのことでした。
悪阻が少し落ち着いた18週で再検査し、現在結果待ちです。
ちなみに妊娠前に行ったブライダルチェックでは特に問題なかったです…!