息子に卵を食べさせた後に嘔吐しましたが、アレルギーの可能性は低いと言われました。反省しつつ、再度卵のチェックを行う予定です。
大雑把な自分に反省してます。。。
もう10ヶ月になる息子に卵の全卵を食べさせておらず、今日薄焼き卵を刻んで少し食べさせました。食べさせてる間赤くなったりなどはなく、その後何十分後かにうんちもしましたが、いつも通りの便でした。
7時半ごろから食べさせて8時には朝食終了。
9時ごろから朝寝して10時過ぎまで寝ました。寝て起きて、お茶を飲ませて数分後にたくさん嘔吐しました。普段ご飯はリッチェルの50ミリトレーに冷凍し、おかずはBFです。なので量もいつもと変わりません。
恐らく卵のせいかなと思い、病院に電話して確認すると、
アレルギーにしては、吐くまでの時間が長いのでそれ以外の事で吐いたんじゃないかなと思います。もし気になるようなら受診して下さいとの事でした。
病院閉館までの時間が残り少なかったこともあり、様子見することにしました。
10ヶ月になろうとする時期まで全卵食べさせてなかったこと、黄身や卵黄のチェックも、多めに食べさせて大丈夫だったことでOKとしてしまってました。
きちんと、丸々一個食べさせるまでしなきゃいけなかったと反省してます、、、
アレルギーじゃないかもと言われましたが、いつもと違う部分が卵しかなくて🥲
もう一度日にちを空けてから黄身と卵黄のチェックからやり直そうと思ってます。。。
反省のため記入しました。。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私も全く同じようなことありましたがアレルギーなかったですよ!
たまたま消化不良かなんかだったみたいです🤔
アレルギーだと発疹でたり痒がったりするので結構すぐ分かりそうですけどね💦

はじめてのママリ🔰
アレルギーもその日の体調だったり、食べた量によって症状が違ってきます🥺
うちの子は卵白を初めて食べた日、3時間後に多量嘔吐でした🥲
もちろんアレルギーではない場合もありますが、必ずしもアレルギーじゃないとは言い切れないかなと思います。
うちが通ってる病院の先生曰く、朝食べさせても数分後に症状が出る場合もあるし、数時間後だったりその日の夕方遅くて翌日に出る子もいるとおっしゃってました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、、お医者さんによっても考え方が違うんですかね。。
その後吐くことはなくお昼ご飯も食べてお昼寝もして元気そうなので、日をあけてもう一度チャレンジする時は病院に行く用意をしてから食べさせようかなと思います💦😣- 5月31日
はじめてのママリ🔰
嘔吐もアレルギー症状の一つらしいのですが😣
初めて食べた薄焼き卵で消化不良をおこしちゃったんでしょうか?🥲
この月齢まで食べさせてなかったせいでしょうか、、、
今はなんともなさそうなので、また今度卵挑戦しようとは思ってるのですが、また吐いちゃわないか心配です😢
退会ユーザー
すみません語弊があって💦
確かにアレルギーではない、とは言い切れないですが投稿程度の嘔吐なら重大なアレルギーではないかな?と私だったら判断します🥲今も息子くんは元気なんですしそこまで落ち込まなくて大丈夫ですよ✨
ちなみにうちはすぐにアレルギー検査しました!