※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の際に子どもが泣き出し、おかゆを食べてくれません。パン粥は食べますが栄養が心配です。体重も増えず心配です。おかゆを食べさせる方法や他の炭水化物の取り方はありますか。

離乳食を食べてる途中にギャン泣きが始まります…

最初の頃はパクパク美味しそうに食べてくれていたのに、最近おかゆを口に入れる度に号泣するようになりました😢

パン粥だと嫌がらず食べてくれますが、パンばかりだと栄養面が心配でおかゆを試したりもするのですがやっぱり口に入れた瞬間に号泣……

だんだんと自分自身も離乳食をあげる時間が苦痛になってきており、初めてから1ヶ月以上経ちますがまだ2回食にも進めていません。

最初はあんなにご機嫌で食べてくれていたのになんでだろう?と思い色々試して見たのですがやっぱり食べてくれず心が折れそうです…

どうしたらおかゆを食べてくれるようになるでしょうか?
おかゆやパン粥以外に炭水化物をとる方法はありますか?

6.7ヶ月検診でも以前の検診から体重があまり増えておらず指摘されたばかりなので、ミルクの回数を増やしてみたりしてるんですがなかなか思うように行かず心配です

コメント

しろ( •ᴗ• )

保育園で離乳食作ってます🙌

子供の中には、お粥特有の柔らかさや粘りが苦手で硬めの方が好きという子も中にはいます!
何倍粥をあげているかはわからないのですが、少し段階を上げると食べたりする事もありますよ🙆‍♀️

また、パンには塩味が少し付いてるのとご飯より粘りがないので食べやすいのもあるかもしれませんね🙂‍↕️

参考になれば幸いです🙇‍♀️

• しろ( •ᴗ• )

しろ( •ᴗ• )

また、炭水化物を増やすならジャガイモやサツマイモを活用するのも良いかと思いますよ😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10倍粥をあげていた時に泣き始めたので7倍粥に進めたんですがそれでも大号泣でした😢
    サラサラにしてあげた方が食べやすいんですかね🥺?

芋系!!盲点でした😳
    じゃがいもは割と好んでパクパク食べてくれるので取り入れていきたいと思います☺️

たくさんありがとうございます🥺
    頑張ってみます!

• 5月31日
  • しろ( •ᴗ• )

しろ( •ᴗ• )

7倍粥でも嫌がるなら、更に段階をあげて、5倍粥とかでもいいかもしれませんね🙆‍♀️
    サラサラにしすぎるとまだ喉に詰めたりするので、今の月齢だとある程度粘りは残したままで良いかと思います☺️!

ジャガイモ好きなんですね!それなら良かったです🥰

少しでも参考になったなら嬉しいです✨
    はじめてのママリさんも大変だと思うので、無理せず頑張ってくださいね☺️

• 5月31日