※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
家事・料理

セカンド冷凍庫の購入について、121リットルと65リットルのどちらが良いか悩んでいます。家族は3人で、現在は離乳食の作り置きで冷凍庫がいっぱいです。どちらを選ぶべきでしょうか。

セカンド冷凍庫買うとしたら皆さんどちらにしますか?

121リットル
三菱で自動霜取や天面が耐熱仕様になっておりレンジや炊飯器など置ける
5段で扉にも小さい収納ポケット付き
約30,000円

65リットル
3段で両開き対応
約22,000円

3人家族、今のところ家族が増える予定はありません。
今は離乳食の作り置きでぱんぱんですが、今後は取り分けになっていくと思うので落ち着いて来るかな?とは思います。

買い物も基本週一で足りないものがあれば買い足す感じなので、お肉やちょっとした野菜は冷凍していることが多いです。
冷凍庫ぱんぱんだし冷凍食品買うのやめようとなることも多々あります、、

3人だし65リットルの方でいいかなとも思ったのですが、今使ってる冷凍庫の容量が氷の部分と合わせて66リットルしかないので、8,000円で三菱なら大きい方でもいいかなと思いましたが、121リットルも使うかな?というのと、安く済むならそれに越したことないしなぁと思い悩んでいます。

皆さんならどちらにされますか?

コメント

ママリ

家多分上記の三菱のもの使ってます!
子ども3人ですが離乳食のストック、お弁当用の冷食、上の子たちのアイス等でパンパンです😂
頻繁に買い替えるものでもないですし、今後家族が増えたりとかで大きい方にしとけばよかったってなるよりは最初から大きい方買っておくかなと思います😊

• rio

rio

たしかに頻繁に替えるものじゃないですもんね🤔
    ありがとうございます!参考になります☺️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

セカンドもってます!

60リットルくらいのやつですが充分かなぁ!
ただ消費電力が大して変わらないなら、大は小兼ねると思います!

共働きで、コープに頼ってるので冷凍物よく買う、夏はアイスもファミリーパック買う、楽天とかで冷凍の骨抜き魚2キロとか買う、業スーやコストコで買いだめする、
って感じの生活です!

60くらいのやつでちょうどいい感じですね😊

• rio

rio

消費電力調べてみたら年間で2,000円くらいの差がありました、、悩みます😭
    たくさん買っても60リットルでもちょうどいい感じなのですね!とても参考になります🙇🏻‍♀️

• 5月31日