生後4か月の娘を持つ母です。義実家にいつ行くべきか悩んでいます。義父が身体が不自由で、夫もあまり親身ではなく、距離感が掴めません。遠方への移動が不安なので、義実家に来てもらいたいのですが難しい状況です。皆さんの意見をお聞かせください。
生後4か月の女の子の母です。
私の実家は近く、義実家は遠方(車で3時間ほどの距離)です。
突然ですが、皆さんはいつ義実家にお子さんを連れて行きましたか?
うちの義実家は遠方なのと、義父が身体が不自由なのもあり、また夫があまり自分の両親に親身ではないので距離感もあまり掴めず、お宮参り、初節句、お食い初めをお誘いしているのですが産まれてこの方会っていただけていません。
車移動で遠方に子供を連れていくのはとても大変だし安全面から考えても不安なので、できればこちらに来ていただきたいのですが、なかなか難しく…
皆さんのご意見をお聞かせください!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ👦👧
車で3時間の距離ですが小さい頃から年2回ほど会いに行ってますよ😌

はな
うちは義実家と同じ市内に住んでるので退院してきて1週間以内には毎度会ってると思います!
逆に私の実家が車で3時間弱かかるので1ヶ月検診が終われば連れて行ってます!
体の不自由がどのくらいかわかりませんが連れて行く方が楽な気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
最近車で1時間ほどの夫の社宅に行って練習しているのですが、必ずギャン泣きされてしまい心が折れています💔ワンオペ練習だからかしれませんが…
義父は脳梗塞で右手足があまり動かず、車椅子です。連れて行った方が楽ですかね?😭- 5月31日
-
はな
自宅の方がお義父さんにしてみれば不便はないですよね。家の中は歩けるにしろ息子夫婦の家に行けば手すりやらはないでしょうし。お義父さんが困ってれば手伝わないわけにはいかないでしょうし。お義母さんが連れてくるって言うかはわかりませんが💦
車って結構慣れもあるかなと思います!私が家でじっとしとけない性格もあって車に乗せて連れ回してたので😅自分しかいないなら大変ですがギャン泣きひどくなればSAとか寄ればいいし、まぁその分時間はかかりますけどね💦
あとは正直、旦那さんが乗り気じゃないなら無理して会わせなくてもいいんじゃ。。と思ったりもします。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!義父や、介護する義母の身からしたらこちらが行った方が楽ですよね🤣
義父はたぶんそこまでうちの子に興味なくて、義母が会いたいって言ってくれている感じです☺️(妊娠報告したときも義父は興味なさそうでした笑)
だからお義母さんだけでも来てくれたらいいのにな…と思ったりするし、時々子供にプレゼントを贈ってくれるのですが、全然要らないものだったりするので、もし良ければ一緒にお買い物にも行きたくて😂(生意気な嫁ですみません)
夫は義両親よりも同居のおばあちゃんにひ孫を見せてあげたいという気持ちが強いみたいで、連れて行ってあげようと言ってきます🥹- 5月31日
-
はな
それならもう腹決めて行くしかないですね!
家出る前に授乳していけば車で寝てくれたりしないですかね?
大人2人いるから何とかなりますよ😊- 16時間前

はじめてのママリ🔰
生後2ヵ月前に新幹線などで4時間の私の実家へ
生後5ヵ月に電車で2時間の義実家へ
連れて行きました。
電車移動もなかなか大変ですが、グズったらすぐデッキに移動できるので、車で移動するよりは焦らないかな〜と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
電車移動良いですよね!
乗り換えは少し面倒ですが、抱っこしていられるし新幹線なら授乳も多目的室でできそうですよね☺️お教えいただきありがとうございます!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うちは実家まで3時間ですがGWに連れて行きました。3ヶ月ごろです。
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
最近車で1時間ほどの夫の社宅に行って練習しているのですが、必ずギャン泣きされてしまい心が折れています💔
あまりSAなどもなくて止まりたくても止まれないんですよね
具体的に何歳ごろから会いに行かれてますか?