1歳の子どもが自己主張をしているか不安です。模倣や指差しができず、他の子と比べて心配になっています。練習を続けることに葛藤があります。
1歳0ヶ月、発達についてです
ストローマグ差し出すといらないと手で払い除けたり、お米食べさせようとすると嫌がるけどおかずなら食べる、しばらくおかず食べたあとお米あげると食べることがあって、今はお米よりおかず食べたい!という意思表示なのかな?と思っているのですが、これはしっかり自己主張できてるって思ってもいいんですかね?
パチパチなどの模倣なし、指差しなしで同じ月齢の子が模倣も指差しも出来てるのをみて不安になってしまってます😭
どうぞ、ちょうだいはたまにできます
口でパッパッするのも真似してできます
今の成長楽しみたいのにパチパチバイバイの練習ばっかりさせてしまっていて、可哀想だからやめようと思ってもしばらく時間経つとまた不安になって練習させての繰り返しになってしまい自分が嫌になります😭😭
- rio(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
水分補給できてますか?これから暑くなるので熱中症怖いので手で退けられても無理矢理でも飲ませた方がいいです!
うちもずっと飲まなくて困ったので気持ちはわかります😭
ご飯におかずかけて丼みたいにしてもダメですか?
自己主張より好き嫌いの偏りが出てきちゃうので、しっかりなんでも食べれるようにした方がいいです!
練習はうちもずっとさせてましたよ!
できるようになってほしいし、練習は悪いことではないと思うし、嫌になったりする必要ないですよ!

はじめてのママリ🔰
うちもたまーーにストローマグ出すと払い除けられ、マグをぶん投げ、泣き喚き、大変なときがあります😂自己主張すごいねー、イヤイヤ期どうなっちゃうの?って話しかけてます🥹
ご飯も難しい時ありますよね💦いつも丼にして出してるのですが同じくおかずを先に食べてからご飯を食べたいらしく、スプーンですくってご飯をあげても払い除けられ、のループです😂
どうぞちょうだいができる、お口の真似もできるなら大丈夫じゃないですかね?
7ヶ月検診(うろ覚えです💦)のときにかかりつけ医からバイバイそろそろできて欲しいよ、これは練習だからねって言われて慌てて教えて結局1歳なりたてでできるようになりました。何かにつけバイバイしてれば(鏡にママとお子さんが映ったらバイバイ、旦那さんを送り出すときとか、絵本読む時に動物とか出てきたらクマさんだ!バイバーイ!とか)やっていればそのうちできるようになると思います🙂↕️長文失礼しました🙇🏻♀️
-
rio
ありがとうございます!たしかにイヤイヤ期恐怖です😱今の時期はまだそんなに自己主張ないんですかね🤔?
大丈夫ですかね😭検診でそんなこと言われたのですね😱模倣って練習しなくても勝手にするようになると思ってて今まであんまりやってこなかったので、ここにきて焦ってます😂
なるほど!何かにつけてバイバイやぱちぱちやってみます!
とても参考になりました☺️🙏🏻- 5月31日
rio
ありがとうございます!
一応ちびちび飲ませてます😭が、それで足りているのかわからず、、熱中症怖いですよね😱
やっぱり練習させちゃいますよね!結構やるからか、私がパチパチし始めると目線逸らします😂
はじめてのママリ🔰
コップのみはできますか?
1日500以上は最低でも飲まないとですね😂
これからの時期怖いですよね。。
お子さんが興味を示してる時だけでいいと思いますよ!
興味ない時や見てない時にもやってやってと教えようとすると嫌!となり余計にやらなくなるので😂
rio
こちらが持って飲ませるのはできます!ですが、いらないときは手ではらうので飲んでくれないことも多々あります😭
食事中や食後はわりと飲んでくれるのですが、お昼寝から起きたときや出先から帰宅後など飲んでほしいときに嫌がること多いので困ります😭帰宅後はさすがに一口だけでもと無理やり飲ませますがめっちゃ嫌がってるときあります😂
あー、もうその状態になってるかもです😂興味もってくれてるときを見計らってやろうと思います🥹