4人家族を目指す女性が、日産のセレナとキックスのどちらを選ぶべきか悩んでいます。セレナは広くてスライドドアが便利ですが、3人家族だと持て余すかもしれません。キックスは同じ広さでキャッシュ購入が可能です。どちらが良いか意見を求めています。
4人家族でセレナは必要ですか?
今プリウスに乗ってるのですが、訳あって買い替えなくてはいけなくなりました。
夫の希望で日産車に買い替えたく、今のところ候補は①セレナ、②キックス、です。
プリウスより広く、スライドドアにしたければ①セレナ、
プリウスと同じような広さ、使い勝手のままでよければ②キックス、かなという感じで候補としました。
現在3人家族で、将来的には4人家族を目指してはいますが、授かりものですのでもう1人産むのが難しく、年齢的に諦めることもなくはないかな、って感じです。
このまま3人だとセレナは持て余してしまいそうですし、
例え4人になったとしてもセレナである必要があるのか…
スライドドアは便利そうだとは思うのですが、
それだけで…って思う部分もあったり。。
中古で購入予定なので、キックスであればキャッシュ購入することができますが、セレナだと一部ローンにするか…?って感じなのでそこも悩みポイントです。
ただセレナであれば、車旅行も行きやすかったり、友達家族乗せても出かけやすいかなってところが魅力ではあります。(子供が生まれる前は関東→関西まで車で旅行したりしてました)
あとは単純に広いのでチャイルドシート1-2台つけても中が快適なのかな、って所も良いなと思います。
どういう使い方、家族だとセレナにした方がいいでしょうか?
セレナ、キックス乗ってる方いたらご意見いただけると嬉しいです。
- ひよこ(生後4ヶ月)
コメント

🦖👶✨
4人家族です。
下の子が産まれるまではおそらくらキックスと同じくらいのSUVに乗っていました。下の子生まれてからやっぱり狭いし、スライドの方が楽だし、と思いセレナくらいのミニバンに買い換えました🚗
7人乗りなので4人家族だと席は余りますが、快適です✨

はじめてのママリ🔰
4人家族でセレナ乗ってます☺️旦那はほとんど乗ることないので実質3人ですが、セレナで良かったと思ってますよ!
キックスは乗ったことがないですが、やはりスライドドアで天井高いので子供達を乗せ降ろしするのは断然楽です!代車でミニバンじゃないのが来るとなんじゃコリャってくらい違います💦
席はまぁ余ってますが、ベビーカー乗せたり、三輪車乗せて広い公園行ったりなんだかんだ使ってますよ!もし祖父母とお出かけとかもあり得るなら乗ることも出来ます😁
-
ひよこ
三輪車とかそのうち自転車とか乗せられるのは良いですね✨たしかにチャイルドシートつけてから祖父母が乗れなくなってしまったので、祖父母的にはミニバンをうちが買ったら喜んでくれる気がします🤭
- 5月31日

ママリ
年長、年中の年子がいます!
1人目の時はプリウス1台でした💡
夫が通勤に乗って行くので、2人目妊娠したタイミングでヴォクシーを買い足しましたが、ヴォクシー最高でしたよ🙌
シエンタと迷いましたが、シエンタクラスだったら後悔してたと思います😅
ちなみに今はヴォクシーからプラドに買い換えましたが、プラドは狭くて狭くて😂
夫婦共に憧れでしたので後悔はないですが、やはりミニバンは広い、ドアパンチの心配なしでストレスはなかったなとは思います🥹
お子さんがもし2人になったらキックスはしんどいと思います🥲
なので私ならセレナにします😊
-
ひよこ
使い勝手はミニバンがやっぱり良いんですね〜!
2人目がいれば迷わずセレナ購入に踏み切れるのですが、まだ2人目いないのに(かつ授かれるかも分からないのに)買い替えのタイミングが来てしまったので、迷ってしまうんだと思います😂- 5月31日
-
ママリ
ミニバン良いですよ🥺
プラドの次はハイエースが良いけど商業用の作りで足回りがそんなに良くなくて乗り心地悪いからデリカかなぁなんて話してるくらいです🤣
キックスよりプリウスの方がラゲージ広そうなイメージです😣
なので我が家だと3人ですらキックスは今よりストレス感じるのでは?と思うんですよね😖💦
手っ取り早いのは実車見せてもらってベビーカー積めるのかとか想像してみるのがいい気がします!
使い勝手、大きさを考えるとフリードやシエンタクラスとセレナを比べて決めた方が後悔は少ないのかなと思いました😣!
うちはヴォクシーかステップワゴンで悩んで実車見て、ヴォクシーに決めました😊
実車をまだ見てないのなら見てみると、意外とすんなりこっちと決まるような気もします🙌- 8時間前

はじめてのママリ🔰
キックス、夫が乗ってますがリコール多すぎて、何回もお知らせハガキきてはニッサンに行ってます🤣
そして、窓を開けたら閉じなくなったことも😳
乗り潰すつもりですが、つぎはもうニッサンにしないって夫は言ってます。リコールのたびにニッサンに行くのが面倒くさくて😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと、4人なら狭いですよ。旅行とか行くならベビーカーも乗せるとなれば無理です。ベビーカーに荷物も入りません。
うちはヴォクシーを私が乗ってて、そちらがメインで、キックスは通勤用なので大丈夫ですが。- 5月31日
-
ひよこ
キックスリコール多いんですね!実際使用している方からの感想ありがたいです🙏✨周りにセレナ乗ってる人は多いので聞けるのですが、キックスは全然いなくて💦それはたしかにニッサン嫌だってなりますね🤣
4人だとやっぱ狭いですかー😅プリウスと同じくらいかなとは見てて思ったので、3人でちょうど、4人は厳しいかなぁとは想像してたので、2人目希望するならミニバンが良さげですね🤔- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
じつは、キックスの前、夫はプリウスに乗ってました(笑)プリウスと正直変わらないです。我が家は通勤用なので問題ないんですが。
- 19時間前
ひよこ
4人家族だとミニバンあったほうが利便性良いんですね〜!たしかに大は小を兼ねますよね(笑)