※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミソラン
子育て・グッズ

年長の息子が保育園での指示に従いにくいと聞き、心配しています。個別指導ではできるが、耳からの情報が入りにくいのかもしれません。小学校では集団指導が多くなるため、検査や支援級を考えた方が良いでしょうか。また、耳からの情報を受け取りやすくするトレーニングがあれば教えてください。

年長の息子なのですが保育園の集団での指示が通りにくいと言われました。個別に教えればできたりするみたいなのですが、耳からの情報が入りにくいのかな?と思います。ぼーっとしていたり💦手先も少し不器用です。
普段の生活は問題ないそうで、準備や着替えなどは早いとは言ってくれました。お友達とのトラブルも一度もありません。

ですが小学生になれば基本集団での指示になると思うので心配です💦
検査を受けて支援級も検討した方がいいのでしょうか。
もしくは、耳からの情報が入りやすくなるようなトレーニングなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

りお

うちは年中ですが次男が同じような感じで検査を受けました。
しかし特に発達には問題なくちょっと手先の器用さが実年齢より遅れてるくらいでした。
そこで教えられたのはまずは目での情報を多くしてあげた上で話もすること、それでしっかり出来たら褒めてあげて徐々に耳からの情報にも慣れさせることでした。
この話の時は園の先生も同席してくれていてしっかりメモをとって実践していくと言って下さり、家でもなるべく見える形で指示を出すようにしています。
これはあくまでうちの子に対してのアドバイスなので、心配であれば検査を受けてみて何も無ければアドバイスを元に普段からやってみたりもし何か引っかかったらその時に支援級など考えるのはどうでしょうか?
ちなみに検査を受けるのに私の地域は11月に相談、3月に検査だったので早い方が就学にも余裕を持てると思います😊

• ミソラン

ミソラン

コメントありがとうございます✨

目からの情報を多くするのがいいのですね!確かにいつもちゃんと聞いてない感じなので…。だんだん耳の情報に慣れさせていくんですね✨
    不器用でハサミも苦手ですし、折り紙も全然できません💦絵もやっと顔を描いてるかなくらいです。

検査受けるのに時間かかるんですね💦急いで予約しようと思います!
    詳しくお話を聞かせてもらえて助かりました😢

• 5月31日
  • りお

りお

検査を受けるとその子に対しての対応の仕方などをしっかりお話してくれるので私は受けてよかったと思います!
    不器用さが目立つならこういった遊びを取り入れるといいよなども教えてくれます😳

やはり希望する方も多かったり療育の対応もあって検査の日程が組みづらいそうです💦
    私は園の巡回相談から繋げてもらいましたが、保健師さんなども対応してもらえると思いますよ😊
    また聞きたいことあったらコメント下されば飛んできます💪🏻

• 19時間前
  • ミソラン

ミソラン

色んな対応や遊びなど教えてもらえるのいいですね🥹何からどうしたらいいんだろうと思っていたので💦

周りには検査を受けたりしてる人がなかなかいない(お互い聞かないから知らないだけかも)なので、ありがたいです😢

園から繋げてもらうこともできるんですね!

飛んできてくれるなんて😭天使ですか?😭ありがとうございます😭
    また困った時は相談させてもらうかもしれません💦よろしくお願いします🙇

• 17時間前