お子さんと二人きりの時に、自分が倒れた場合の対策について相談したいです。特に、娘にスマホの使い方を教えたものの、実際にできるか心配です。何か良い対策や工夫があれば教えてください。
完全ワンオペ、ほぼワンオペの方
お子さんと2人でいる時もし自分が倒れたら、と考えませんか?
旦那が単身赴任で近くに知り合いも住んでないので自分に急に何かあったらどうしよう?と考えます。
とりあえず娘にはスマホのロックの解除の仕方、電話帳の開き方と1番上に出てくる兄の名前に絵文字をつけてこのマークを選んでね、と教えました。
でも咄嗟にできるかなと心配です。(ロックの解除は数字覚えてるのでできます)
何かいい対策ありますか?
何か工夫されてることあったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

しょりー
ママがピンチの時の紙を作ってあり「ママがもし反応なかったらこれ見ながら連絡してね」と伝えてあります。
わたし自身に稀に発作が出る可能性のある持病があるため、普段から電話のかけ方と「自分でどうにもできなさそうならお隣にピンポンしに行ってね。」と伝えてはありますが、紙にも救急車、旦那と実母への電話のかけ方と番号、簡単に持病と服薬している薬のことも書いてあります。
万が一ご近所にヘルプに行った際にその紙を見せれば持病のことも書いてあるのでなんとなくの把握もできるだろうし、可視化できたほうがいいかと思い紙に書きました!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
紙に書いて可視化、とてもわかりやすくていいですね😭😭
大人にうまく伝える力がまだないので、ぜひうちも紙準備しようと思います✨