子供の利き手が複数あり、どちらかに合わせるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
子供の利き手について
スプーン・フォーク・書き物は左
エジソン箸・はさみは右です。
エジソン箸で練習中ですが、たまに普通の箸をもちたがり持たせるのですが、その時は左で持っているようです😓
どちらかに合わせてあげた方が良いのでは?と思い、最近エジソン箸の左利き用をポチったのですが、どうやらはさみは右の方がスムーズに切れるようで…
ごちゃごちゃな状態より、どちらかに合わせてあげた方が良いのか、好きなようにさせてて良いのか悩んでいます。
アドバイスいただけると嬉しいです🥲
- ぽめ(3歳6ヶ月)
コメント

おと
私自身ごちゃ混ぜです!
お子さんのように、橋は左ですが
ハサミは右です
物によって現在もバラバラです笑
習字も右で最初から先生に書かされていたので右でしか書けません
右でしか使えないものもありますが、左でしか使えないものもあります
ですが、現在生きてきて23年ですが
特に支障はありません!
むしろ、どちらも使える事で周りに凄いー!と言われて育ってきました笑
周りは右利きばかりでしたので、私は他の人とは違う〜なんて当時は喜んでましたね笑

あんず
私もごちゃ混ぜです。
上の方と同じで鉛筆や習字は先生に習ったので右、お箸は左、ハサミも左。
特に不便はないし幼少期強制されましたが使いづらいものは使いづらい!と思ったのかそのまま左のままの方が多いです。

はじめてのママリ🔰
次女が左利きよりの両利きな感じです。まだ年少さんなので確定ではないですが箸は左、はさみは右(これは家に右用のハサミしかないからです)書くのは両方、左で書いて疲れたら右で書いて…を繰り返す。まぁ書くと言っても塗り絵とかなので字ではないですが。たまに左で箸持って右でスプーン持ってとかもしてます。一応こちらの希望は箸は左でもいいけど書くのは右でって感じですがどうなるかな?
この事は保育園にも伝えてますが最近、スプーンの持ち方を教えてもらったそうで(握らないで持つ方法)それを右で教えるので(大半が右利きなのでそうなりますよね)こうやって持つの!って右手で持ってました。
長女は最初左で持つことが多かったんですが右だよっていい続けてたら右利きになりました。言ってたのは同居の義父なんですが私達親がどっち利きにするか悩んでる間に右利きになったので私は好きなほうでいいのになとは思ってます。
次女にも同じように言ってるけど左で持ってるので性格とかもあると思います。
おと
ごめんなさい!追加ですが
両利きというのも存在していて、クロスドミナンスと言います!カッコイイですよね🥺
私は今でも両利きだー!なんて誇りを持ってます!
親に矯正しないでくれてありがとう!なんて思ってます!
でも、一個人の意見ですので全てを受け止めなくて大丈夫ですよ!
ぽめさんのしたいようにしてくださいね😌