2人目の妊活に悩む女性が、検査結果は問題ないものの排卵がうまくいかず、治療を続けるか迷っています。子どもを持ちたい気持ちと、育児の負担を考え葛藤しています。
2人目不妊
わたしも夫も検査は問題なしですが、わたしの排卵だけが上手く行かず排卵誘発剤を普通の産婦人科クリニックで3回、不妊クリニックで3回目したところでまたリセットきました…
正直もうタイミング法では妊娠できる気がしてなかったのですがやっぱりリセットくると、悲しくて泣きました。
もともと子どもは苦手でしたが、やっぱり我が子は特別で世界でいちばんかわいいし産んでよかったと心から思えます。
わたし自身が三姉妹で仲が良く、姉妹がいてよかったと思っており、娘にもきょうだいを作ってあげたいという思いから2人目妊活に励んでいます。
でも最近は娘も成長してまだまだ手はかかるものの楽になってきたなと感じ、2人目ができるとまた0からスタートというか、しばらく大変になると思うとこのまま娘1人だけでもいいかも、という思うこともあります。
それでもやっぱり2人目を完全には諦めきれず、きっとここで諦めればいずれ「やっぱり2人目が欲しかった」と思い、そう思ったころにはもう年齢的にも妊娠が難しくなっているかもしれないとと思うと、もう少し不妊治療を続けたほうがいいなと思ったり…
答えが出ません。でも保険がきく回数までは不妊治療をしてみようという思いのほうが今は強いかもしれません。
あと1人子どもが欲しいだけなのに。自然に2人目3人目とできた人が羨ましくて仕方ありません。
- ママリえん(2歳8ヶ月)

はじめてのママリ
2人目不妊、辛いですよね。私も同じく2人目不妊でタイミングを1年弱やってもダメで、不妊クリニックに転院し、一気にステップアップして体外受精4回目で今に至ります。
私も夫も特に目立った問題はなく、なのにステップアップしてからも陰性が続き心の折れる日々でした🥲
自然妊娠できる人が羨ましくて仕方ありませんでした。
我が家の場合は、私の、娘にきょうだいをつくってあげたいという気持ちと、もう1回赤ちゃんを育てたいという気持ちが強く、不妊治療をしました。
正直夫は1人でいいと言ってはいましたし、不妊治療には反対派(人工的でいやだなとか言ってて)でしたが、「年齢的にタイムリミットのある問題だから今やらせて欲しい。」「私は特別養子縁組で2人目を迎えることも考えているくらい、2人目がほしいと思っている。」と話し、とりあえず保険適用内6回やってみようとなりました。

はじめてのママリ
わたしも2年近く2人目不妊でした。年齢はおいくつですか?
お若ければまだまだ諦めず頑張ってみてはいかがですか?私は31から不妊治療、33で妊娠しました。
コメント