※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘が頻繁に発熱し、登園日数が少ないことを心配しています。同じような経験をした方はいますか?また、発達の遅れについても気になります。

3歳2ヶ月の娘、毎週発熱していて、入園から10何日しか登園できていません。
同じような状況の方って、いらっしゃいますか?
また、娘の発達も気がかりです。

初めての集団生活ということもあり、また娘は小柄で(低体重で生まれました)現在2歳3ヶ月ぐらいの体格です。

入園してから、やっと先週になって一週間続けて登園できたのですが、また発熱をし、今回はこじらせて血液検査に点滴、抗生剤で対処することになりました。

ちなみに、入園して間もない頃も、発熱してこじらせて、10日ぐらい慣らし保育序盤に休んでいました。
ただ、慣らし保育序盤の頃は、すごい偏食かつ少食で余計に体力面で遅れをとっていたのかなと思いますが、もう最近は色々食べられるようになりました。
ただ、それでも他の3歳に比べると少食かもです。

先生に相談したところ「0-2歳なら発熱してばかりでという話も聞きますが、3歳でそういう話は聞かない」と言われてしまいましたが、珍しい話なのでしょうか?
また、相談の際に「うちの園の生活が、娘に合っておらず負担になっているのかも」とも言われました。
現に娘は
・みんなで何かをする際、一人だけ違う方を向いてみんなと活動できない
・みんなとコミュニケーションをとらない
・お友達が手を繋いで誘導してくれたりする事自体は、抵抗はない様子
・ズボンを一人で履けない、腕等の力が無い
という感じで、発達の遅れを指摘され、ちょうど今度3歳検診があるので、相談してくるつもりではいます。

ただ、例えば病院で点滴と血液検査を受けるときに、特段抵抗はせず、じっとしていなければいけない事は、私の説明や状況的に理解していたようで、そういう場面では大人の言うことを聞いてじっと出来ています。
また、園で先生の言う事をきちんと聞くようになどなど、諭していると、「べー!」としてきた事もあったので、全く理解できていないわけではないのかな?と感じています。

長文乱文ですみませんが、もし同じような経験をされた方がおいででしたら、ご意見いただけますと助かります💦

コメント

ママリ

我が子ではないですが姪っ子が毎週のように発熱してましたよー!
同じく低体重で産まれて、ミルクの飲みもご飯の食べも悪かったのでずっと低体重
3歳まで自宅保育で3歳から幼稚園に入ったら、毎週のように風邪引いて熱出てました💦
なので先生の言う「3歳でそういう話は聞かない」は間違いだと思います😊
先生が自分の周りだけの狭い世界しか見えてないんだと思います!
ちなみに姪っ子は年長になってやっと熱出す頻度も落ち着いたかな?って感じでした!
それでも2ヶ月に1回ほどは熱出してましたが、小学校上がったらほぼ風邪引かなくなったみたいです😊

発達に関してはまだ園生活に慣れてない、集団行動に慣れてないからってのもありそうですけどね🤔