※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入と戸建て購入どちらがいいと思いますか?メリットデメリット教えて欲しいです!

マンション購入と戸建て購入どちらがいいと思いますか?
メリットデメリット教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならマンションです!
わたしがおもうメリットデメリットですが、、、💭

「マンション」
メリット→オートロック、管理人がいる、共用部分など清掃や修理をしてくれる、売却しやすい

デメリット→管理費がかかる、リフォームなど制限がある、隣や下などの騒音トラブルがあるかも、専用部だけの所有権

「戸建て」
メリット→管理費なし、リフォームなどしやすい、騒音トラブルになりにくい、土地にも所有権

デメリット→メンテナンス費用かかる、セキュリティ面不安、売却しにくい

ですかね🥺

はじめてのママリ🔰

現自宅が戸建て、実家がマンションです。
戸建て購入する前にマンションの話も聞きに行きましたが、立地的な問題で戸建てにしました。

マンションのメリットは、売却しやすい・自分の部屋以外の清掃不要(管理人や掃除の人がしてくれる)な点かと思います。あとは外構の修繕とか管理会社が手配してくれます。
デメリットは、管理費がかかる・騒音関係ですかね。私はあまり近所付き合いしたくないタイプなので、エレベーターで他人と一緒になるのもあまり好きじゃなくて💦

戸建てのメリットは、注文住宅なので自分たちの好きなように間取り、外装も内装も全てを決めれたこと・マンションほど騒音を気にしなくていいことです。あと太陽光もつけました。
デメリットは、売却しづらい・修繕などする場合自分たちで手配しないといけない点ですかね。

私は今でもどちらがいいかわかりません(笑)
上の方とかぶってますがご参考までに🙇‍♀️

ママリ

マンション
〇防犯面で安心、比較的駅に近い、虫が少ない
✕騒音トラブル、置き配ができない

戸建て
〇いつでも洗濯機を回せるし子供がジャンプして怒る人もいない、住所が短くて書類を書くのが地味に楽😂
✕手放しにくいので隣人ガチャに失敗するとつらい、車必須な場合が多い、自分で間取り等を決められるので逆に「ここもっとああすれば良かった!」という後悔をする

我が家は戸建てです。
マンションの最上階角部屋に住んでた時は下の部屋のお子さんの走る音と振動がすごくて「上の階のうちでこれなら下の部屋はどんだけ我慢してるんだ…?」って思いながら生活してました。
勿論戸建ても音を出し放題!って感じじゃないですが、洗濯物が多い赤ちゃん期に洗濯機が回し放題だったのとギャン泣きされても「まあ周りも戸建てだしうるさくて通報されるレベルじゃないだろう…」と思えたのがかなり助かりました。

ママリ🔰

まだ出てなくて個人的に戸建の一番のメリットは
🚗玄関から車までの距離が短い!!
です。荷物がある時や子供を乗せたり下ろしたり、保育園行く準備とか、車が目の前にあるだけでめちゃくちゃ楽です👍✨