※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚後、夫の実家での過干渉や帰省の負担に悩んでいます。友人と会う機会が少なく、孤独感を感じています。状況を理解してもらいたいです。

解決したいとかではなく、誰かに話を聞いて欲しい、長文の愚痴です🙇
結婚して、夫の地元(私の実家からは車で3時間の県外)で暮らし始めて今年で5年になります。

県外に出るというのもうーんと思いながらでしたが、夫の実家がお盆正月は泊まりで来るものだという考えで、車で10〜15分の距離ですが盆正月は2〜3泊します。まず、月1〜2は会っているのに盆正月に泊まりで行かないといけないのが苦痛です。夫にも伝えましたが、自分の実家には言いづらいのかお正月は絶対だと言われました。お盆は前半後半で分ければ?と言われましたが泊まることは避けられないようです。
義父母は基本的にはいい人なのですが私にとっては過干渉で、3週間程度間があくと久しぶり、と連絡がきます。また会話から病院や旅行など私たちの予定が聞こえるとカレンダーに記入し、当日「今日は◯◯だね」と連絡がきます。2人の産後は次の日に面会に来ました。1人目の産後、事情があり義実家で過ごしたのですが、小さく産まれた我が子が混合での育児を病院から勧められていたのに、直接吸わせないと出るようにならないよ、と完母を促され、私が義母の言うことが断れなかったために子供は全然体重が増えておらず2週間検診で病院から「何か変わったことがあったらいつでも電話して」と言われるほどの状況にしてしまいました。私はそのことがあってから、いくらいい人でも苦手な気持ちは消えることはありません。

また、夫は地元なので、好きな時に友達と遊びに行きますが、私はこちらに友達がいないので実家に帰る時しか遊べません。しかし、盆正月は夫の実家のため変なタイミングでしか帰省できず、なかなか友達と予定も合いづらいです。その上ここ数年は私に子供が産まれ、子連れで会うのも友達に気を使うし実母に子供を預けるのも長時間は心配(普段から預けていればいいかもしれないですがたまにの帰省で慣れていないのに長時間見るのは心配だと母にも直接言われています)、最近はなかなか人に会えずにいます。
夫に「自分は地元だから友達が近くにいて気軽に会えていいよね」と言うと、「自分も実家に帰って会ってきたらいいじゃん」と言われますが、夫が友達に会う間は私がワンオペ、私が友達に会う間は実母に預ける、そもそも私が実家に帰るには車で3時間ワンオペで運転しなければなりません(夫は着いてきません)。全然状況が違うと思うのですが…。
久しぶりに友人と会ってただただのんびり話がしたいです。

まとまりがない文章、長文で失礼しました。文字にして少しスッキリです。

コメント

ゆめ

めっちゃわかります!
うちはそれでも1時間の距離ですが
それでも頻繁に預けたりできないので
子供を預けるなんて最近始めました😓😓
ましてや2人いたら預けてても心配すぎてゆっくり話なんかとてもじゃないですよね😣😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けてても気になりますよね🥺何も気にせずゆっくり遊んで帰ってくる夫にいいなあ〜と羨ましさ半分イライラ半分です🥹

• 5月30日