※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

内緒話が子供に与える影響について教えてください。内緒話は悪いことだと教えていますが、他の親も同様に教えているのでしょうか。内緒話をやめるように伝えるべきか悩んでいます。

内緒話は悪い事と子供に伝えていますか?

小学校4年生の娘がいます。今3人組で仲良くしているようですが、娘を除いた二人が時々娘の目の前で内緒話をしているようです。

今日は二人が水道の前で内緒話をしていて、たまたま手を洗いに行ったら、娘ちゃんはあっちに行って!と強く言われたようです。

娘は手を洗いに来ただけだよと言ったらしいですが、嫌だったと言っていました。

私は幼稚園くらいから、内緒話はいけない事で、人を不快にさせる事だと伝えてきました。
娘も内緒話って意地悪と同じだよねと言っています。

子供の世界では内緒話はよくある話だとはおもいますが、子供にダメな事って教えないのでしょうか?
皆さんはお子さんに内緒話はいけない事だと教えてていますか?
2人のママさんとは親しいのですが、内緒話はやめてほしいと伝えるのはやめた方がよいですか?

大人の世界ではマナー違反になる行為ですし、娘にいけない事だと教育するスタンスは変えるつもりはありませんが、色々なご意見を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

みるく

内緒話にこだわらず…
嫌なことされたなら
じゃあ、あなたは同じことしたらダメだね😊

っていうくらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な事を人にしないはもちろんなんですが、子供って具体例を出さないとわからないので、された事ない子はわからないですよね。

その2人はされた事がないのですかね😓元々娘ともう1人が仲良かった所に、うまくグループに入れなかった子を入れてあげたら、こんな感じになってしまいました。

そこまできちんとは言わないんですね。
    ご回答ありがとうございました😊

• 5月30日
ままり

内緒話が悪い事とは教えて無いですね🤔
大人はそれこそ他の人には聞かれたくない話なんて普通にありますし‪‪💦‬
見えるところでこそこそヒソヒソ話すのは失礼、
あっち行って!は仲間はずれになるから良くないとは教えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内緒話だけが悪いというか、誰かがいる所でヒソヒソ耳打ちしてはいけない、他の子が嫌な気分になるからいけないと伝えています。
    書き方が悪かったですね💦

やはり普通に見える所でヒソヒソはダメって教えますよね。

もう4年生だし、基本は見守っていますが、あっち行ってまで言われるなんて、さすがに可哀想で。

コメントありがとうございます😊

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

他のお友達がいる前でコショコショ話は感じ悪いからね!とは伝えています。
それ自体が悪いというよりはお友達は絶対嫌な思いするから、君の評価に関わるよってニュアンスです。
でも女の子ってそれくらいの歳から仲間意識が強くなるのか、あえてそういう場面を見せようとしてるところもあるように思います。
側から見ると仲良し3人組だけど、実際の子供たちの中では2+1の構図に近いのかもしれないですね。
私だったらですが、相手の親には言いません。
ママリさんと同じ価値観でないなら「我が子や自分の教育に文句付けられた」と思われるかもしれないですし、それきっかけで子ども同士が拗れても嫌だなと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです!
    やはり教えますよね。
    その子達は親から教わってないのかな😓と思い、質問を立てました。

仲間意識ですか😔元々娘と1人がすごく仲が良くて、もう1人はグループにうまく入れず、最近後から入れてあげた形なんですよね。なのでモヤモヤしてしまい。

習い事も2つ一緒で、娘と元々仲良かった子がすごく上手く行っていたのに、その子が入って来てバランスが崩れました。
    主人とも話して親にいうのはやめましたが、続くようなら先生に様子を聞いて見ようと思います。

同じ考えの人がいて安心しました。
    コメント頂きありがとうございます😊

• 21時間前