5歳の息子が急に吃音を始めたことについて相談したいです。保育園でのストレスが原因かもしれず、遺伝も心配です。子どもの吃音が治るきっかけについて教えてください。
子どもの吃音についてです。
5歳の男の子今まで吃音は気にしてなかったのに
3日前から急にどもり始めました。
というのも、
保育園のお迎えに行った時に先生に
「いつもは見られない指しゃぶりがあったり
お友達のお弁当箱を隠したり
指定の場所に置かなきゃいけないものを
隠すように違うところに置いたり」
と優しくてそんなことするような子では無いのに
そのようなことを言われ!先生も
「こんなことしていい気分の子いないよ
辞めようね」と落ち着いた声で話してくれたそうです。
お迎え行った時は目がうるうるしてて
私を見つけると泣き出してしくしく私のお腹て泣いていました。
そのあと、落ち着いてからいつも通りの息子に戻って
いつも通り話していたら、急に、今までスラスラ言えてた言葉も出てこなくなり、ほいくえん も、「ほ、ほ、ほ、ほ、ほ、、、」と言えなくなり、ゆっくりでいいよと言うと、「ほ、い、く、え、ん」と言えました。
私も軽く吃音を持っていて、その日の調子で酷かったりどもらなかったりして、、遺伝的なものもあるのかなと思うのですが、保育園でいつもと違う息子が見られたあと急に吃音の症状が出たというのは、保育園でストレスかなにかあったんじゃないんかなと心配になりました。
おしゃべりが大好きな息子なので余計言葉が出なくて
いつもと何か違う僕は変だ、となっていないか心配です。
そして遺伝的なものなら私のせいなので本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで悔しいです。。
子供の吃音で治るきっかけとかあったら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘が3歳〜年少春にかけて吃音がひどかったです。最初の一音が出しにくく「じ、じ、じゅ、じゅ、じ、じ、じっ!じゅーすちょうだい!」みたいな感じでした。
市の子育て支援課に相談し、言語聴覚士との療育の予約をとりましたが半年待ち。結局待ってる間に自然とおさまりました。
ママリさんも吃音持ちなので、私が言うのも恐縮ですが。
相談した時に
・「ゆっくりでいいよ」もプレッシャーになるから良くない。
・目を合わせて頷いたり相槌うったりして「聞いてるよ大丈夫だよ」の雰囲気を作って根気よく待ってあげる。
と言われました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ひどくても最後までは言えるんですね、、
うちの子最後まで言えないことが多くて。
半年で自然に治まることもあるんですね😌
いつも通りがいいんですね。
言いたいことは分かるので、こっちから○○?と先に言ってしまってました。
調べても話終わるまで待ってあげるとばかり書いてあるので、しっかり最後まで話を聞いてあげるを徹底したいと思います。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
大抵は自然とおさまるけど中にはそのまま吃音が消えない子もいるみたいです。仮にそうだった場合に最善の状況にできるように動きましょう!取越苦労だったならそれにこしたことはない。と市のひとに言われて、確かに…と納得したので療育予約となりました。一度ご相談されても良いかもしれません🙂↕️
入園前に吃音のことを相談し、ゆっくり話しかけてあげてほしいと頼みました。娘の場合は幼稚園入園して一気に良くなりました。
私も当時は気が気じゃなくて毎日すごく心配でした。
はじめてのママリ🔰
親族に吃音持ちがいたら治る可能性は低くなると見たのでとても不安です。自分のせいだごめんねと常に思っていて自分もストレスを感じてしまいます。
良くなられて本当に良かったです。
うちの子は園の子にからかわれたりしていないか、保育園大好きなのに行きたくないってなったらどうしようと不安で仕方ないです。
まだ吃音の症状が出て1週間も経ってないのですが、調べて市に相談しようと思います。
お話できて本当に良かったです。
妊娠中なのでお腹の子にも良くないと思いながらも自分を責めてばかりで、誰にも相談できず隠れて泣いてたので、少し気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます🥲