七五三の際、両親は着物を着るべきでしょうか。撮影プランと価格について教えてください。旦那が費用を気にして否定的ですが、私はアルバムを作り、娘に着物を着せたいです。これはわがままですか。
七五三の時両親ともに着物きましたか??
撮影プランとお値段も教えてください🙇♀️
相場が全くわからないです😭
旦那がケチケチしててサイト見ては「高い!アルバムとか作らなくて良くない?うちらは着物とか着なくて良くない?ご祈祷の時に子どもの着物レンタルしなくて良くない?」って感じで全部否定されます🥲
確かに高いけど私はせっかくの行事だし、アルバムも見開きとかでもいいから作りたいし、私も着物着たいです。ご祈祷の時は娘だけでも着物着せて行きたいです。これワガママなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

ママリ✴︎
うちはスタジオでこども2人和装洋装1着ずつ、データ50カット、ミニアルバム購入で36000くらいでした!夏の早割だったと思います😊
うちは神社ではスーツ着せましたが女の子だったら着物着せたい気持ちわかります👘

ママリ
両親共に着物着ました!お詣りと撮影日は別日にしたので、スタジオで和装洋装カジュアルの3着&お詣り時の和装貸し出し・全データ付きで6万くらいでした!(早割込み!)全データじゃなかったらもう少し安くできるし、服装も2着ならさらに安くなるかと🤔
うちも基本ケチケチですが、記念のものにはお金出す方です😂
お気持ちすごくわかります。だって後からやっておけば…って思っても戻れないし、こんな時にワガママ言わなきゃいつ言うの?って思うのでやりたいと思ってるなら絶対した方がいいです!お金がネックなら後から稼いで補填もできるし💪✨
旦那さんが絶対お金出さないマンなら「私がお金出すから!」って説得します(笑)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのくらいはしますよね💦私もなんとなくそうだとは思ってたんですが旦那は高い高い言います😭
「俺は別にスーツでいい」とか「7歳の時もするんでしょ?」って😂3歳の時と7歳の時でまた体も表情も全て成長してるだろうし全く同じことをしたって成長をより感じ取れるのに2回も同じことするのにそんなしっかりやらなくていいって言われます。アルバムつくるくらいならその2.3万で別のことしたいって言われました💧
今専業主婦で私の個人貯金ももう使い果たしてしまってるのでお金のことになると私は強く言えず💦だったら単発で稼ぐよって言いたいくらいです😂- 5月31日
-
ママリ
興味ない人からしたら無駄金だと思うのでしょうね😭(そもそもしない方、ご祈祷なしでお詣りだけ個人的に行かれる方、等々色んなパターンの方がいらっしゃいますし💦)
両親の着物は最悪諦めたとしても子供の着物は3歳は被布を着て、7歳はちゃんとした着物を着るのが一般的なので2回とも同じではないしお子様には着せて欲しいですね🥺
どうしてもなら本当に「単発で稼ぐから!」って言ってもいいと思います!
後悔のない七五三になりますように🙏✨- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
調べると7.8万くらいしてて😂
私自身、七五三は7歳の時にスタジオでしかやって貰ってなくて大人になるまで7.5.3の好きなタイミングでするものかって勘違いしてたし、大人になって初めて千歳飴の存在知ったし…ちゃんとやって貰えなかった事にショックと常識知らずで恥ずかしい思いしたのでせめて娘には形だけでもしっかりやりたいという気持ちなんですが😂😂