義家族との関係に悩んでおり、妊娠や出産に関する様々な出来事がストレスの原因です。このような経験をした方の意見を聞きたいです。
義家族を嫌いになりました。
理由はたくさんあります。
①妊娠が分かり、安定期入る前に義母のママ友に言いふらしたこと
②性別がわかる前に義父が「絶対男の子がいい」と言ったこと
③性別が男の子だと分かると、義姉が「お父さん良かったね!𓏸𓏸家続くよ!」と発言したこと
④出産後、早く会わせろと病院に来ようとしたこと
⑤産褥期で寝ていたところ、義姉を連れてのアポ無し訪問
⑥義父が孫(うちの子)に息をふきかけていること
⑦私が子を抱っこしていたところ、何も言わずに義父が子を取り上げたこと
⑧義母が写真送れとうるさいところ
⑨義母が、みてねをインストールして投稿しろと言ってくるところ
⑩義父が暑い時期なのに毛布に子を包ませること(突然死のリスクがあるからやめて、と言ってもヘラヘラしてやめない)
⑪私の両親が義両親に、と何回か特産品などを送っているが、そのお返しが今まで一切ないこと(見返りを求めてる訳では無いけど親戚付き合いでは?)
などがあります。
今後関わっていく上でかなりストレスです。
皆さんこのような経験ありますか?
ママさん達の意見聞きたいです😭
- ぽっちゃま(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんは対応してくれない感じですか?💦
私なら即疎遠ルートです…
主さんがされたこと全て絶対嫌すぎます😭

はじめてのママリ🔰
産んですぐの頃はガルガル期か何かで義父母どころか夫さえも嫌いでしたが
我が家では今となっては笑い話です😂
もちろん嫌な気持ちが消えないお母さんだっています!
今は極力距離を置くことですね🥲
それが中々難しいのですが🥲
-
ぽっちゃま
時間が解決してくれますかね🥹なんかデリカシーが無くてプライドが高い人達なので、🥲距離置きたいです🥺
- 17時間前

ちーちゃん
1〜10まで1つもされたことないです。
キモすぎるので私なら数年会わないし連絡しないです💢
-
ぽっちゃま
私も極力会いたくないのですが、初孫フィーバーが鳴り止まないので😭会わせろとうるさいし、私の両親が遠方でまだ会わせたことないのに旦那の家系最優先にされてるのダルすぎます😮💨
- 17時間前

ぽぽ
文を見ただけで腹が立ちました😅
非常識な発言や行動がすごいですね、私なら旦那にボロくそ言っちゃうかもしれません💧 私も⑪分かります笑
私の両親は旦那を家族のように扱ってくれて、旅行に連れて行ってくれたり、色々あり実父の車もあげました、けど義理親は「良かったねー」のひと言💧 私も見返り求めてる訳じゃないのですがありがとうねくらい無いのかと思いました(笑)
-
ぽっちゃま
旦那にも苦手なことは伝わってて極力会いたくないとも言っちゃいました💦
「これ私の両親からです。」と特産品を渡したところ、義父が「想像と違ったなー」と。普通ありがとうだろ。と思いましたね😮💨もうあげないです!- 17時間前

はじめてのママリ🔰
1-11までキモすぎますね🤷🏻♀️
こういったことはされてきてないですが、結婚してから古い考えを押し付けてきたり勝手に予定を決められたりしたので子どもが産まれたら色々口出してきそうだと思ったので、私から義母に連絡しました!嫌なことぜーんぶ話しました!そしたら一歩引いてくるようになりました!
主さんも耐えられないのであれば一発かましましょう笑
もしくは旦那に強く言ってもらうですかね!
-
ぽっちゃま
旦那がいない時に家に来ようとするからそれはやめて欲しいと旦那に伝えました😊ほんとにデリカシーのない家族です。こっちにはこっちの生活があるのに息子夫婦縛り付けるなって感じです😡
- 17時間前

はじめてのママリ🔰
かなりひどいですね🥹🥹お察しします!
私はそういうのが本当に無理なので夫にも最初から義実家付き合いは最小限しかしないことなどこんこんと伝えて徹底しています。
それでも嫌なことありましたが、、
なるべく距離を取り、そっけなくするのがいいと思います。そしてやなことがあればその場ではっきり言っちゃう。
この人たちに嫌われても別に関係ない、と思うようにしてます。
-
ぽっちゃま
色々と口出ししてくるんですよね💦お宮参りとお食い初めをやらないと言ったら、なんで!?やりなよ!とそっちの意見を押し付けられました。まぁ、やらなかったですけど🤣私たち夫婦の子どもなんだから好きにさせてくれ😤
- 17時間前

はじめてのママリ
わぁうちの義両親そっくりでびっくりしました笑
私も安定期前に言わないでと夫婦揃って釘を刺したのに言いふらされてました。
そのほかもほぼ経験あることばかりです😇
なので、大嫌いです!笑
夫も理解してくれて県外に引っ越す予定です。
-
ぽっちゃま
私たちも3年後に私の地元に引っ越す予定です。こんなことされてるようじゃ2人目以降はこっちで産みたくないです😡干渉しすぎなんですよね、そんなことよりお金くれって感じですᥫᩣ
- 17時間前
ぽっちゃま
最初は我慢していましたが、今は遠回しに義家族が苦手なことは伝わってます💧義家族から離れるために3年後の引越しを目標にしています🥹こんなことされてるので2人目以降は私の地元で産みたいと思います🥲