※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろは
妊娠・出産

40週の検診について不安があります。次回の検診は41週に予約済みですが、土曜に検診を受けられるか連絡した方が良いでしょうか。胎動があるため、病院に電話しても助産師さんに検診を入れてもらえない可能性があります。

40週の検診について

助産師さんの方もいますか?
皆さんの意見ください🧐

最後の検診が26日月曜(39週5日)で、
次回の検診は6月2日月曜(41週)に予約を入れられました。

40週入ると検診は2回と病院から頂いた
ガイドブックに書いてあるのに不安すぎます😥

明日の土曜、検診してくれるか
連絡した方が良いですかね?😅

おじいさん先生には来週月曜日までには
産まれると思うからとりあえず月曜日に
予約入れておくねーと言われましたが、
私はずっとその時、いや〜それまでに検診を〜
って言ったんですが予約がフルで全然ダメでした😅

胎動がある限り、病院に電話しても
明日土曜の検診は助産師さんや看護師さんには
入れてくれなさそうですかね😅

コメント

ちゃん

助産師です。たしかに予定日を過ぎると胎盤の機能低下の観点から短いスパンで健診をやる病院もあるとは思いますが、基本的に胎動があればそこまで気にしなくても良いかな?と思います。また、一般的には今の週数であれば前回の健診から1週間くらいの受診は妥当かなと思います。ちなみに、回数が増えるともう補助券は無いと思うので、すべて自費になりますね。

• あろは

あろは

早速ありがとうございます🥹めちゃくちゃ助かります😭ぢゃあとりあえず焦らず明日は家でストレッチしたり陣痛が来るのを待つしかないですかね😫昨日一瞬だけティッシュに血がつきましたがそれ以降出血やおりものもないので、気長に待った方が良いですかね❓

確かに😱実費‼️
    忘れてました💦💦

• 5月30日
  • ちゃん

ちゃん

わたしも予定日過ぎて誘発分娩だったので、焦る気持ちはめっちゃわかります😭
    今はとりあえずゆったりと過ごしてください✨あかちゃんと一心同体なのも今だけなので☺️

おしるしは1週間続く人もいれば、お産直前まであんまり出ない人もいます!なので出血あってもすぐお産になるとも限らないんですよねこれが🥹

• 5月30日
  • あろは

あろは

えー😭予定日過ぎたらやはり誘発剤になるんですね💦その代わり陣痛から分娩まで早いといいな🥹

ありがとうございます、コメントに救われましま🥺🙇‍♀️✨焦ると余計にベビちゃんによくないですね、明日は自宅でゆったりと過ごします😌ありがとうございます。

• 5月30日
ママリ🔰

ちょっと前から予定日超過後の2日に一回の検診は必須でなくなってたと思います!2人目の時は月水金で自費で行ってました😂

3人目の時は予定日過ぎに受診の後は誘発入院の日まで診察なかったですー!

• あろは

あろは

必須ではないんですね!😫
    予定日過ぎて検診が1週間開くと赤ちゃんに危険ないか心配になります😓誘発入院まで1週間開いてました❓心配になりませんでしたか❓😅

ぢゃあ私は明後日の月曜日の検診次第ですね😂今日は大雨なので息子とトランプしたりお股開いてストレッチ頑張ります😌

• 18時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

動いていれば大丈夫かなーとのんびりしてました😂
    1週間後の朝イチ入院予定でしたが、当日朝方に陣痛来て生まれましたー!

土日なのでゆっくりするのがいいと思います🥹加算が…🤣私は2人目の時にうっかり土曜に上の子と公園に行ったら日曜に生まれました笑

• 14時間前
  • あろは

あろは

なるほど😌

妊娠超過すると意外と陣痛からの出産が早そうですね😆私もそうでありたいけど期待しすぎは良くないですね😂

あ、週末出産だと追加料金があったか!全然知らなかった😂ありがとうございます🥹

• 14時間前