※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

事務パートでの経験が4年ある場合、資格がない場合といくつか持っている場合では、資格を持っている方が採用されやすいでしょうか。

事務パートから事務正社員への転職

事務パートで4年間勤務していたとして
①実務経験4年 資格なし
②実務経験4年 事務系の資格をいくつか持っている

やはり②の方が採用確率は上がると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、資格だけで決まるわけではないでしょうけど、
もし①と②の履歴書を同時に見たら
②の方のほうに目が行くと思います。

• m

m

ありがとうございます!

• 13時間前
あーちゃん

あくまで私の今の勤め先の話ですが、資格や経歴がバリバリのキャリア系の人はあえて外したと言ってました。
少人数でずっと一緒に仕事するので人当たりの良さ優先の採用と言われました。
上司いわく、あまり仕事出来る人だと自分のやり方に指示されたり意見されたら面倒くさいから、と言ってました😅
転職先の性質によると思います。

• m

m

そうゆう考えの会社もあるのですね!
    逆にどんな人を採用したのでしょうか?
    実務経験ありの資格なしの方ですか?

• 13時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

私が去年10月に採用されたのですが、正社員事務経験3年、パソコン基本操作できるってだけで資格なしです。育児で6年ブランクあり、面接時は事務のパートで扶養内勤務中でした。
    会社の方針で事務員はほぼ育児中ママがやっています。
    仕事内容は書類作成のルーティンで大した事ないですが、協調性やある程度の応用力(エクセルで収支表作る程度)が大事かなと思う職場なので事務経験者で反発しなさそうな(笑)感じの私が採用されたのかなっと思ってます。

• 8時間前