※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよぴよ。
子育て・グッズ

娘がソファから落ちたが、元気で特に問題なし。首をグキッとやっているが、様子を見るだけで大丈夫でしょうか?

不注意です……

パパも見ていると思って油断していました……

ソファのところでパパ、ダイニングテーブルで私がそれぞれご飯をしていて、初めのうちはテーブルについてる椅子に娘を座らせていたのですが、飽きて泣いてしまったため、パパの方に預けていました。

しばらくは普通に遊んでいたのですが、つかまり立ちが出来るようになり、自分でソファものぼれるようになりつつある娘が、少し目を離していた隙にソファの背もたれから落ちました。

カーペットに落ちたものの、ギリギリフローリングに落ちた気もして……
高さは多分60-80cmの間くらいと思います。

すぐに泣いて数分したら泣きやみ、何事も無かったかのように普段通りです。
乳も飲みますし、元気に動き回ってます。

調べた危ない症状とかぶっていないですし、様子を見るくらいで大丈夫でしょうか……?

首を結構グキッとやってるような気もするのですが……
元気なのでなんとも……

ほんとに自己嫌悪です。
人任せはいけませんね……

コメント

三児のmama (26)

おっぱいものんで、機嫌もよければ様子みでいいかと思います!

n

吐いたり泣き続けたりしてなければ大丈夫かと思います!

橘♡

しょっちゅうありましたよー
とりあえずは様子見で大丈夫ですよ

どうしても気になるようなら明日病院でCTなど取ってもらえば安心出来ると思います

あられちゃん

意識があり、機嫌も良くなったら
様子見で大丈夫だと思います!

ST

長男がつかまり立ちの頃にハイチェアーからフローリングに落ちて慌てて病院に行きました💦
1m以上は高さあるので本当に頭が真っ白、びっくりしました💦

頭を打ったので脳外科に案内されましたが、脳外科の先生のお話だと、吐き気・目線が合わない、おかしい・食欲がない・ぐったりしている…など頭の中に異常があれば見るからにわかるくらい症状がでるとのことです!

元気にしているなら大丈夫だと思いますが、後から異変が起きることもあるので24時間はいつもと変わりないかよく見てあげるといいと思います(^^)

510928

高さのあるところから落ちると本当に自己嫌悪しますよね(/ _ ; )うちも少し前ベッドから落ちておでこに青アザまでできました。
その時は念のため病院に電話してみましたがすぐ泣いて普段と変わりないようなら病院に来ても経過観察するだけです。と言われました😅
私は当日はお風呂前だったのでその日のお風呂は控えて2日間よく様子を見て変わりないようならほぼ大丈夫だろうと判断しました。
つかまり立ち、やっかいですよね😭

2児の母

機嫌がよければ大丈夫みたいですよ!
でもいつもと違うことがあれば
すぐ病院に連れて行ってあげて下さい。

うちもよくあります(;_;)
ほぼ一人育児のため、やはりずっと見てられないので…💦

まず、泣いたなら安心です!
それとおっぱいも飲んでて
元気にしてるなら大丈夫かと👍
吐いたり、痙攣したり…
焦点が合わなくなったら病院で見てもらった方がいいです!
とりあえず普段通りでいいかと思いますが24時間様子みて、さらに48時間何事も無かったらまず大丈夫だと思います(*゚▽゚)ノ

…とうちの子が落下した時に言われました!

自分を責めちゃう気持ちわかりますが、これを機にママもパパも注意力が増すし!と思って!大丈夫だといいですね(;_;)💓

なぎ

あるある(^◇^;)
私も上の子が赤ちゃんの時でしょうか、夫に任せてたら、ハイローチェアから頭から落ちました…
3歳前では低めの塀から。
ほんと、男は最悪の状況まで予想できないから、任せられないですよねー。
嘔吐したり、グッタリしたりしていなければ、24時間は気をつけてみてあげれば大丈夫ではないでしょうか。
お大事にして下さいね⑅︎◡̈︎*