保険給付の返還について教えてください。国保から社保に切り替わり、医療費の請求が届きましたが、領収書を提出すればお金が戻る可能性があるとのことです。これは実際に戻ってくるのでしょうか。
保険給付の返還?についてです
月曜日に電話してみようとは思いますが不安なので先に少しでも情報得られればと思い、投稿させていただきます。
わかる方いたら回答お願いします(>_<) 今の会社で国保から社保に切り替わりました。社保のカードを見ると資格取得は2025年の1月~となっています。
今日、国保から請求が郵送で届いたのですが
1月と2月の医療費の請求でした。
別紙に「社保に、この支払いをしたあとの領収書等を提出すればお金が戻ってくる可能性がある」と書いてあります。
同じような経験がある方、または詳しい方
これは戻ってくるのでしょうか、、?
長くなりすみません。
- りーちゃんママ(5歳1ヶ月)
コメント

ママリ
社保に1月から切り替わっているのに、
国保で病院を受診してませんか?
その場合、
国保が出してくれている7割分を一度支払って、
それを社保へ請求すれば戻ります。

ママリ🔰
社保加入後に国保使用ってことですよね?一旦支払い後に社保に請求して返金になると思います🤔
-
りーちゃんママ
ありがとうございます!!
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
結論から言いますと、その通知は真っ当で、主さんはお金を国保組合に返さなくてはなりません。
保険証の使い方が正しくなかったため、医療費の支払いをやり直す必要があります。
社保に加入しているのに国保で病院受診したため、国保が病院側に負担した7割の医療費をご自身で支払わなくてはなりません。その後、加入している保険組合に、7割をご自身へ支払ってもらう手続きを取ることもできます。
社会保険保険は全て事後手続きのなで、加入手続き中の約ひと月は手元に保険証がない状態になります。(今はマイナ保険証ですが)これに不安を覚えて、手元に残っている前保険証を使う方がいますが、それは手元にあるだけ期限切れです。病院側は期限切れかどうかはまではわからないので、使えてしまうのも盲点です。
割と目にするトラブルですね。
りーちゃんママ
遡って1月から資格取得になってるだけで手元に届いたのは2月とかだったんです!😭
ママリ
入れ替えの時は気をつけないとですね。
一度支払って、
社保から返金となりますので、
主さんはプラマイゼロですから、
やらないとですね。
りーちゃんママ
プラマイゼロになるならよかったです、、まあまあな金額だったので驚きました🥹