※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

小学校に通う娘が寂しさから行きたくないと言っています。友達もいるのに、環境の変化に戸惑っているようです。同じような経験を持つお子さんはいらっしゃいますか。

小1娘、ついに行きたくないって言った😭😭
今までも寂しい寂しいと泣いたりしてたけど、行きたくないとは言わなかったのに、、、
嫌なことがあったわけじゃないし、友達がいないわけでもない。けどパパママがいなくて寂しいと。。保育園時代の友達が誰もいない小学校で環境の変化にまだ心がついていけてないんですかね💦シクシク泣きながらもちゃんと準備して提出期限はちゃんと教えてくれるし立派に頑張ってるんですけどね😭
同じようにまだ不安定なお子さんいますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

小2男児ですが、朝は毎日泣いてます💧
あぁ…となりますが心を鬼にして気丈に送り出してます。

頑張ってますよねぇ、、、🥲

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    2年生さんなんですね🥹寂しかったりするんですかね😭
    私も途中まで送ってさぁ元気に行ってらっしゃい!!と見送ってます😭

毎日頑張って偉いですよね🥲

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

小1男子ですが、4月入ってすぐの1週間を除いてその後からは
ずっと泣きっぱなしで息子は家から出ない+出ても帰ってくるので親同伴登校してます😓
いつかは終わるしこれもまた
子育ての思い出と思って気長について行ってます😅

• りん

りん

家から出ないのは大変ですよね😭毎日お疲れ様です!私も最近まで門まで一緒に行ってました!なんとか途中までにして見送ってますがしょんぼり顔で何回も振り返ってます🥲
    そうですよね、いつかは終わる、、私も気長に頑張ります😭👍

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

子供ちゃんの話ではないですが、私自身がそうでした!😭
小学二年生の時毎日毎日毎日毎日泣いてました。寂しくて😭😭😭
1年間ずっと泣いてました。お腹痛いから休みたいと嘘ついたり。
母親もこんなふうに悩んでたと思います😭

• りん

りん

ご自身がそうだったんですね🥹
    寂しいのは家族と離れるのがですかね?うちも寂しい寂しいで泣くんですが、保育園のときも離れてたのになぁと思ったりして、やっぱりまだ環境に慣れてないからなんですかね😭
    まさに時々お腹痛いと言ってます、、休んでいいよって言われるのを待ってる感じがあります🥲

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族とも家とも離れるのが嫌でした😭
    先生がなんでママじゃないのーって悲しくなって学校でも泣いちゃってたり😓
    お腹痛いと嘘ついて休んでいいよ待ちでした😓笑
    私的に辛かったし、親目線では心苦しいかと思いますが
    無理にでも、少しずつ行かせてあげるといいと思います😔
    私はそれで行くのに慣れました😭小学3年生から…😂
    ほぼ約1年、毎日毎朝泣いてました。笑

• 5月30日
  • りん

りん

そうなんですね🥹うちも家や家族大好きで学校にいないのが寂しいと言ってます😭
    子供ながらにいろいろ抱えて頑張ってるんですよね🥲経験談ありがたいです🙏元気に行ってきますって行ってくれたらいいな、学校楽しかったー!と言えるようになったらいいなとずっと願ってます😭やっぱり慣れていくしかないですよね…!1年…頑張ります!!

• 5月30日
ひかり

うちは波があります💦カードケースに毎日一言お手紙書いて、寂しくなったら読んでねと伝えています。

1日書き忘れた日があったのですが、私の真似をして自分でメッセージ書いてて可哀想になっちゃいました😢

慣れない環境で頑張っているなーと応援しています、、。

• りん

りん

お手紙書かれてるんですね!良いですね✨真似して書いてるの想像したら胸がギュッとなります😭一生懸命メッセージを見て自分を励ましてるんですね🥲がんばれ…!!
    親は見守って応援するしかないですよね😭

• 14時間前