コメント

めいめい
10週では通常はNTは計測されないので、正常値という概念がありません。
首のむくみが出てくるのは11~13週頃で、頭殿長45mm~の頃に計測されます。
1.0~3.0くらいが多いですが、3.5以上だと疑いが高まります。
めいめい
10週では通常はNTは計測されないので、正常値という概念がありません。
首のむくみが出てくるのは11~13週頃で、頭殿長45mm~の頃に計測されます。
1.0~3.0くらいが多いですが、3.5以上だと疑いが高まります。
「産婦人科」に関する質問
出産してからというもの、生理不順です。 血の量がめちゃくちゃ少なかったり、3日で終わったりとか。 来ない月もあります。妊娠検査薬は毎回陰性です。 経験ある方いますか?💦 産婦人科行った方がいいですかね?
ピルを飲まれてる方に質問です😭 5月23日が生理予定日だったのですが生理が来なく、 5月30日に産婦人科を受診し、妊娠検査等をしてもらったところお医者さんに月経不順だしピル飲んでみますか?と言われラベルフィーユ28…
数日前から鼠径部(そけいぶ)にポコっと しこりのようなものが出てきて 朝起き上がって 立ち上がった時に ずーんとその鼠径部に痛みがあります。 調べると 鼠径部ヘルニアか子宮円索静脈瘤(シキュウエンサクジョウミャクリュウ) と 出て…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
めいめい
普通だと思います。
正直10週の数値を言われても何の判断材料にもならないかな...
頭殿長も小さいし、エコーでNT測っても測定値に半端じゃなく誤差があります。
エコーの画像描出性能的にも、物凄く熟練した医師でも正確に測ることはほぼできません。
8~10週程度なら肥厚しているのが普通ですよ。胎児がまだ丸っこくて首のくびれができる時期じゃないです。おっしゃる通り、成長過程で見られるものです。
11~13週、頭殿長45~80mm程度、この時期に測定されたもの以外は気にしなくていいです。
当然転院先で11週以降に測られるのに何故わざわざ?と感じます。
私は医師ではないのですが、
実際のところ、11週より前でもちょっと厚めかな?と感じたときに測っている先生もいます。でも参考程度というかカルテに一応記載しておくっていう程度で、妊婦さん本人に伝えることはしません。11週以降に測った時に比較する数値として残しておくだけです。
おんぷ
すみません。間違えて消してしまいました。再度、失礼します。
コメントありがとうございます🙇♀️
こちらの事情で転院する予定があり、今日が診察の最終日でした。
NTが2.6mmあるから先に言っておきます。と💦
一方で、妊娠10週頃のNT肥厚は、正常の成長発達過程で見られるものという見解もあるそうです。
何をどう捉えていいのか分かりません😢
25歳・多嚢胞持ちです。
めいめいさんから見て、この数値はどう思われますか?
めいめい
ちょうど返信のタイミングが重なってしまいました。
上記読んでいただければと思います。
おんぷ
めいめいさんのお話を聞けて、とても参考になりました🙇♀️
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
転院先で見比べてもらえるように、一つの情報として、お伝えになられたのか🤔
それとも、この週数で明らかな浮腫がある為、指摘されたのか🤔
ただ自分で調べると、赤ちゃんの成長と共に消えていく。という見解も目にし、よく分からなくなっていました😓
先生からは、厚さが変わらなかったり、大きくなっていることがあれば、出生前検査も頭に入れておいて、うちでは絨毛検査も出来るよ。と言われ、金銭面の負担もあるので、色々と考えることもあり、余計不安になっていました😢
2週間後には転院予定でしたが、それまで不安のまま過ごせないので、1週間後にまた同じ病院で見てもらうことになっています。
医師が5名ほどいらっしゃるのですが、このような場合は、見比べてもらえるように、やはり同じ医師に診察してもらった方がよろしいのでしょうか?
私は、セカンドオピニオン的な意味で、他の先生の見解もお聞きしたいと思っているのですが…
めいめい
おそらくですが...もし転院先の先生から突然「NT厚め」と指摘されたら「前の病院の先生はどうして何も言ってくれなかったんだろう気づいてくれてなかったんだろう」と思ってしまう可能性があるので、そうならないように伝えたのかなと思います。
おんぷさんを急に不安な気持ちにさせないため、という以外に、自分が悪く思われないため、という側面もあるような気はしますが...。
11週以降で首にくびれができてくるので、薄くなっていくと思います。それが薄くならずに13週までそのまま残ったり35mm超えるようになれば「首にむくみがある」という状態なので、その時点でNIPTを受けるかどうかという話になるかなと思います。
厳しい話にはなりますが、もしこのまま厚みが残ったときや35mm超えたときにNIPTを受けるのかどうか、受けて陽性だったらどうするのか、夫婦で話し合っておく必要はあるかもしれないです。
エコーでの測定は先生によって癖のようなものがあります。
なので、前回と比較したかったり経過を長らくみたりしたい場合は同じ先生の方が良いかもしれないです。
「本当に2.6なのか他の先生にも測ってみてほしい」ということではなく、「10週で2.6あるという事実に対しての見解を他の先生からも聞きたい」ということであれば、他の先生の診察を受けるのも良いと思います。
おんぷ
なるほど🧐
とても分かりやすいです🙇♀️
めいめいさんのおかげで、不安な気持ちが和らいできました🙇♀️
ありがとうございます。
変化があるのは11週以降なんですね。
1週間後の11週0日にまた受診する予定ですが、変化がない場合もありますか?
夜分に何度もすみません😓
めいめい
全く何にも変化がないということはないと思います。
NTはそれ単体で判断するわけではなく、頭殿長との比率でみたりするので、この1週間でどれくらい胎児が成長するかにもよります。
例えば、「10週 頭殿長35mm NT2.6」だったのが「11週 頭殿長45mm NT2.6」となった場合、NTの数値自体は同じですが、頭殿長に対するNTの比率は下がっているので、むくみは改善していると言えます。
逆に言えば頭殿長が大きくなっていればNTの厚みも増していてもおかしくないので、NTが例えば2.8とかになっていたとしても、状況が悪化しているというわけではありません。
おんぷ
そういった詳しい説明はなかったので、とても参考になりました🙏💦
ありがとうございます。
再診したらまたお伝えさせて頂きたいです🙇♀️🙇♀️
赤ちゃんが育ってくれることを信じて、頑張ります!☺️🫶💕
めいめい
そうですよね。数値の解釈はなかなか難しいところがあります。
はい。ぜひご報告お待ちしております。
元気に大きくなってくれること、私も願っています。